+7 (495) 308-39-92

Пн-пт: с 800 до 2000
Суббота: с 900 до 1700
Москва, м. "Ул. 1905 года", ул. Пресненский Вал, 14с3
Запись на прием по ДМС Вызов врача на дом
Врач на дом

Вредные факторы на производстве и психическое здоровье

Некоторые вещества, входящие в перечень факторов вредности, могут подорвать психическое здоровье и навредить окружающим. Работникам таких производств проводят психиатрическое освидетельствование, чтобы убедиться: человек, который имеет доступ к этим веществам, психически здоров и не имеет противопоказаний. Это, например, свинец, ртуть, марганец, органические растворители и др. Каковы признаки того, что произошло отравление такими веществами?

Свинец

Частицы свинца можно вдохнуть — они появляются в воздухе, например, когда горят вещи, содержащие свинец, или когда поднимается пыль, содержащая свинец. От постоянного воздействия этого металла долгое время может не возникать никаких симптомов: он накапливается и начинает причинять вред постепенно. Помимо прочего, происходят и структурные изменения в мозге, повреждение белого вещества и уменьшение объёма мозга. При хроническом воздействии свинца повышается давление, ухудшаются когнитивных функций, могут возникнуть депрессия, тревожно-фобическое расстройство, враждебность, нарушается функция почек. Чаще всего с этим источником повышенной опасности контактируют:

  • сантехники;
  • слесари;
  • работающие на очистке и переплавке свинца,
  • работающие на производстве аккумуляторов;
  • автослесари;
  • строители;
  • полицейские и др.

При подозрении на отравление свинцом обычно проводится анализ крови. Но можно также сделать рентгеновскую флуоресцентную спектрометрию. Свинец накапливается в зубах и костях, поэтому при таком исследовании его будет видно.

Если обнаружено отравление свинцом, то, во-первых, обязательно нужно прекратить воздействие этого металла (оформить больничный лист, добиться изменений условий работы), а во-вторых, если в крови обнаружено очень много свинца, провести хелаторную терапию для выведения этого металла с мочой.

Ртуть

Ртуть может иметь разные формы, и все они имеют неодинаковое влияние на организм. Хроническое воздействие паров элементарной (неорганической) ртути приводит преимущественно к повреждениям нервной системы, которые могут быть необратимыми. У человека начинается тремор (дрожание) пальцев и кистей, меняется личность, появляются тревожность, раздражительность, повышенная возбудимость, боязливость, патологическая скромность, бессонница, потеря памяти, депрессия, усталость, слабость и вялость. Кто чаще всего подвержен заражению ртутью и работники каких производств должны проходить психиатрические освидетельствования?

  • Стоматологи. Правда, сейчас риски гораздо меньше, чем раньше.
  • Работники хлор-щелочных производств.
  • Работники металлургического завода.

Убедиться, что дело в отравлении ртутью, можно, проведя анализ суточной мочи. Как и в случае со свинцом, человека как можно быстрее нужно защитить от воздействия ртути. Если её накопилось много, то проводится хелаторная терапия.

психиатрическое освидетельствование работников

Таллий

Таллий также применяется как контраст для исследований сердца. Но количество таллия, которое используется однократно в этом случае, в 4000 раз меньше, чем токсичная для человека доза. Чаще всего отравлению таллием подвержены:

  • люди, работающие в полупроводниковой и оптической промышленности,
  • люди, использующие препараты на основе таллия для убийства крыс и муравьёв,
  • люди, работающие на производстве бижутерии, сцинтилляционных счётчиков, химических катализаторов, зелёных фейерверков,
  • рабочие цементных заводов.

Таллий обычно вдыхают (он не имеет запаха), контакт с кожей тоже приводит к негативным последствиям. Это вещество может накапливаться в желудочно-кишечном тракте, дыхательных путях и коже. У человека немеют пальцы рук и ног, возникают проблемы при ходьбе, непроизвольные движения, ухудшение настроения, агрессия, тревога, изменения личности, депрессия. Так как при хроническом воздействии таллия появляются симптомы, совпадающие с симптомами многих других болезней, то отравление этим металлом обычно диагностируется довольно поздно. В тяжёлых случаях появляется бессонница, галлюцинации, психоз, галлюцинаторное помрачение сознания, спутанность сознания. При лечении симптомы уходят медленно и могут не уйти никогда.

Для диагностики отравления таллием используется анализ суточной мочи методом атомно-абсорбционной спектрометрии. Если диагноз подтвердится, врач предложит симптоматическую, поддерживающую терапию. Также могут назначить лечение берлинской лазурью. Но так как это средство доступно не всегда, то чаще применяется активированный уголь в больших дозах. Иногда проводят очистку крови с помощью её прогона через специальный аппарат, используют другие методы лечения.

Органические растворители

Органические растворители - ацетон, бензол, сероуглерод, метанол и др. - используются в разных отраслях. Обычно в организм они проникают через воздух, но бывают и случаи воздействия при контакте с кожей. Работа в замкнутом пространстве без средств защиты и хорошей вентиляции этому способствует.

Органические растворители часто поражают центральную нервную систему. При хроническом воздействии появляется головная боль, постепенно возникают спутанность сознания, дезориентация, изменения поведения и проблемы с памятью. При этом симптомы могут уходить на выходных. Если вовремя не обратить внимание на это состояние, дело может дойти до комы и смерти.

В случае каждого органического растворителя используются разные методы диагностики и лечения. Но обычно это анализ крови или мочи и лечение антидепрессантами, психотерапия, физическая терапия и эрготерапия.

Марганец

Отравлению марганцем чаще всего подвержены сварщики и люди, работающие на производстве стали. Марганец в виде пыли попадает в организм с воздухом, он также может оседать на одежде, поэтому перед тем, как отправиться домой, нужно переодеться. Марганец нейротоксичен, то есть воздействует на центральную нервную систему. Отравление этим веществом похоже на болезнь Паркинсона: дискоординация, потеря равновесия, спутанность сознания. Может также возникнуть головная боль, рвота, ухудшиться работа печени.

Хороших тестов для диагностики отравления марганцем нет. Но врач может назначить анализ крови, мочи, волос или кала. Для лечения отравления марганцем используются те же препараты, что и для лечения болезни Паркинсона.

Получите более подробную информацию о проведении психиатрических освидетельствований по телефону: +7 (495) 120-81-30.