+7 (495) 125-30-32

Пн-пт: с 800 до 2000
Суббота: с 900 до 1700
Москва, м. "Ул. 1905 года", ул. Пресненский Вал, 14с3
Запись на прием по ДМС Вызов врача на дом
Врач на дом

Геморрой

геморройКровь на туалетной бумаге, боль при дефекации (испражнении), анальный зуд — это всё симптомы геморроя. Геморрой - заболевание, которое очень распространено у людей, ведущих сидячий образ жизни.

Геморроидальные узлы — это увеличенные и опухшие вены на выходе из прямой кишки (в заднем проходе). Проблемы возникают из-за того, что твёрдый стул их травматизирует, и очевидным фактором риска развития геморроя является сидячий образ жизни. Но не только он: это также может быть диарея (понос) и беременность. Проблемы чаще возникают и у тех, кто подолгу сидит на унитазе, а также сильно тужится.

Первые симптомы геморроя

Вы можете заподозрить у себя геморрой по следующим симптомам:

  1. Кровь при дефекации: она может оставаться на туалетной бумаге и окрашивать воду в унитазе в красный. Обычно кровотечение небольшое, но оно может напугать.
  2. Зуд и/или боль в области ануса (заднего прохода).
  3. Около ануса есть выпуклость синеватого цвета. При надавливании на неё чувствуется боль.
  4. Подтекание кала или выделение слизи.

Если есть такие симптомы, то можно в течение недели попробовать справиться с ними самостоятельно. Для этого необходимо исключить запоры и иметь в рационе достаточное количество клетчатки, то есть 20–36 г, и воды. Много клетчатки содержится в сливах, горохе, чечевице и других бобах, арахисе, миндале и т. д. Существуют и специальные препараты, которые продаются в аптеке. Но слишком много клетчатки — это тоже не очень хорошо, так как она может привести к метеоризму (скоплению газов в пищеварительном тракте). Клетчатка нужна для того, чтобы стул был мягким и а) не травмировал геморроидальную ткань, б) не было потребности тужиться.

Если через 7 дней симптомы не ушли, необходимо обратиться к врачу. Визит к доктору не стоит откладывать, особенно если вам больше 50 лет. Дело в том, что кровотечения редко, но всё же бывают проявлением колоректального рака (рака толстой и прямой кишки) или рака анального канала. Чаще эти онкологические заболевания развиваются у людей старшего возраста.

Запишитесь к проктологу

Тимур Мавлудинович Магомедханов
Хирург, Колопроктолог
Стаж: 16 лет
телефон для записи:8 (495) 125-30-32
Прием 2000 руб.
  • Удаление кондилом и других новообразований кожи
  • Выполнение операций по удалению новообразований подкожной клетчатки
  • Диагностика и лечение заболеваний прямой кишки, анального канала и промежности
  • Иссечение анальных трещин, эпителиального копчикового хода

Когда при таких симптомах ждать даже эту неделю нельзя? Если есть другие признаки кровотечения в желудочно-кишечном тракте:

  • вы заметили, что в процессе дефекации произошли какие-то необъяснимые изменения;
  • стул стал чёрным или тёмно-бордовым, в нём есть кровяные сгустки, или кал смешан с кровью;
  • у вас кружится голова или вы упали в обморок.

Как будет проходить приём?

В первую очередь врач расспросит вас о симптомах. Постарайтесь подготовиться и вспомнить, как давно у вас возникли проблемы и как часто вы ходите в туалет.

Также врач скорее всего проведёт ректальное исследование. Для этого он наденет перчатки, нанесёт на палец смазку и введёт его в анальное отверстие. Может потребоваться и аноскопия — исследование с помощью небольшого прибора диаметром с палец, который вставляется в задний проход. Так врач может увидеть состояние анального канала. Обычно этим и ограничивается диагностика, никакие лабораторные тесты не требуются.

Однако доктор может обойтись и без этого и направить вас на сигмоидоскопию (исследование прямой и сигмовидной кишки при введении тонкой трубки с камерой на конце) или колоноскопию (исследование толстой кишки аналогичным образом). Эти исследования можно проводить при седации, то есть поверхностном медикаментозном сне. Врач направит вас на колоноскопию или сигмоидоскопию, если:

  • врач заподозрит заболевание, отличное от геморроя (например, полипы, синдром солитарной язвы прямой кишки, выпадение прямой кишки, рак анального канала или проктит);
  • вам больше 50 лет и вы не проходили недавно колоноскопию;
  • у вас есть факторы риска развития колоректального рака.

Как проходит лечение, если диагностирован геморрой?

Многое зависит от его вида и стадии. Геморрой может быть внутренним и внешним.

Внешние узлы (выпуклости в области ануса, которые болят при надавливании) обычно не требуют хирургического вмешательства, необходимо лишь симптоматическое лечение в виде введения в рацион клетчатки и применения мазей. Если же из-за внешнего геморроя возникла сильная боль, скорее всего дело в том, что в узле образовался тромб, тогда требуется удаление узла.

Четыре стадии внутреннего геморроя

I стадия: геморроидальные узлы кровят.

II стадия: геморроидальные узлы кровят, выпадают (особенно если тужиться), но самостоятельно заправляются внутрь.

III стадия: геморроидальные узлы кровят, выпадают, заправляются внутрь только рукой.

IV стадия: геморроидальные узлы кровят, выпадают, рукой внутрь не заправляются, чувствуется сильная боль.

На первых двух стадиях и даже иногда на третьей удаётся обойтись без операции. Для этого применяются следующие методы:

  1. Введение в рацион достаточного количества клетчатки и жидкости. Это должно стать привычкой, потому что иначе твёрдый стул и запоры могут привести к рецидиву геморроя или возникновению анальных трещин.
  2. Тёплые сидячие ванны. Они помогают улучшить кровообращение и расслабить мышцы около ануса. Их нужно принимать в течение 10–15 минут 2–3 раза в день. Ни в коем случае нельзя добавлять в воду мыло или какие-то другие подобные средства.
  3. Использование влажных салфеток вместо туалетной бумаги, холодные компрессы на область заднего прохода. Это смягчит симптомы.
  4. Идти в туалет нужно, как только захочется, нельзя сильно тужиться. Если повременить с походом в туалет, кал может стать плотнее, а это приводит к тому, что он травматизирует геморроидальные узлы.
  5. Физические нагрузки. К ним также можно добавить изменение сидячего образа жизни: если вы работаете сидя, важно регулярно вставать и прогуливаться.
  6. Слабительные средства. Их можно применять, если изменение рациона не привело в улучшению состояния. Вопреки распространённому мнению они не вызывают зависимости, однако, как любые лекарственные средства, обладают побочными эффектами, поэтому полагаться на них в течение продолжительного времени нельзя.
  7. Препараты для местного применения (свечи, мази). Эти средства не имеют ярко выраженной эффективности, однако могут принести некоторое облегчение. Например, свечи с гидрокортизоном способны снимать боль, воспаление и зуд. Но, если врач не сказал ничего другого, больше недели использовать эти средства нельзя из-за побочных эффектов: сыпи, воспаления и истончения кожи.

Если всё вышеперечисленное не помогает, то прибегают к малоинвазивным процедурам. Это в в первую очередь лигирование латексными кольцами, которое эффективно в 70–80 процентах случаев. Одно из немногих противопоказаний к нему — нарушение свёртываемости крови или приём кроверазжижающих препаратов (клопидогрела, гепарина и др.). Суть метода заключается в том, что на основание внутреннего геморроидального узла устанавливается латексное кольцо. Это приводит к сокращению кровотока, узел сжимается и через 2–4 дня (реже — через 5–7 дней) кольцо с узлом отваливаются, что может привести к небольшому кровотечению. После этой процедуры у пациентов бывает чувство скованности, такое состояние можно облегчить с помощью тёплых сидячих ванн.

Есть также несколько других видов малоинвазивных вмешательств:

  • Лазерная, инфракрасная или биполярная коагуляция (разрушение внутренних геморроидальных узлов).
  • Склеротерапия — инъекция вещества в геморроидальный узел, которое разрушает ткань, в результате чего формируется шрам. Этот метод менее эффективен, чем лигирование латексными кольцами.

Перед всеми этими малоинвазивными процедурами не требуется никакой особой подготовки — только клизма.

Если проблемы всё равно остаются, прибегают к хирургическому вмешательству. В этом нуждается не больше 10 процентов людей с геморроем.

Самый популярный метод — это хирургическое удаление узлов (геморроидэктомия). Эффективность такой операции — 95 процентов. Анестезия при этом может быть местной (с общей седацией — введением в полудрёму), спинальной (когда отнимается только нижняя часть тела) и общей. Осложнения после такой операции возникают редко, однако иногда пациентам бывает сложно мочиться в первое время. Тогда можно мочиться после сидячей ванны. Обычно требуется не больше двух недель на восстановление. Чтобы снять боль, можно употреблять простые анальгетики (парацетамол, ибупрофен), а также принимать сидячие ванны. Обязательно есть достаточное количество клетчатки и пить много воды. Врачи также рекомендуют сходить в туалет в первые два дня после операции. Если это не получается сделать, то можно принять слабительное, которое посоветует доктор. Небольшие кровотечения при дефекации будут продолжаться несколько недель и затем уйдут.

Кроме удаления узлов также применяется степлерная геморроидопексия (операция Лонго). Она заключается в том, что часть ткани около узла удаляется, а сам узел подтягивается вверх, туда, где он и должен находиться. Эта операция менее болезненна, чем геморроидэктомия, восстановление проходит быстрее, но она и менее эффективна.

Альтернативой этим двум операциям является дезартеризация геморроидальных узлов под контролем ультразвуковой допплерометрии. С помощью ультразвука определяется расположение сосуда, подходящего к геморроидальному узлу, а затем он перевязывается. Операция малотравматична и провоцирует минимальное количество осложнений. Однако и рецидивов после неё много.

Если вы подозреваете, что у вас геморрой, не стесняйтесь обратиться за медицинской помощью к терапевту или колопроктологу. Чем раньше вы это сделаете, тем более качественной будет ваша жизнь, тем меньше боли и дискомфорта вы испытаете. Если откладывать лечение, то ситуация может усугубиться и потребуется более серьёзное вмешательство. Для записи на консультацию к хирургу-колопроктологу звоните по телефону +7 (495) 125-30-32. Приём ведёт Тимур Мавлудинович Магомедханов.