Клиника «ПрофМедЛаб» проводит освидетельствование на основании лицензии № Л041-01137-77/00321324. Наши специалисты обеспечивают полное соответствие процедуры требованиям законодательства.
- Оформление документации производится в строгом соответствии с регламентом, заключение выдается в трех экземплярах установленного образца
- Частным лицам: цена психиатрического освидетельствования - 2800 руб. Цена включает все осмотры и заключение комиссии. Телефон регистратуры: +7 (495) 120-08-07.
- Для заключения договора, пожалуйста, свяжитесь с отделом продаж: тел. +7 (495) 120-08-07, добавочный 136.
Способность человека выполнять профессиональные обязанности напрямую зависит от его психического здоровья. Это имеет особое значение при работе в условиях повышенной опасности, при необходимости постоянного взаимодействия с людьми, поддержания высокой концентрации внимания и быстрого реагирования на изменение ситуации.
В соответствии со статьей 213 Трудового кодекса РФ определенные категории работников обязаны проходить психиатрическое освидетельствование при трудоустройстве. Процедура проводится на основании приказа Минздрава России № 342н, действующего с 1 сентября 2022 года.
Кто должен пройти психиатрическое освидетельствование?
Существует перечень профессий, утвержденный в приказе 342н, где существенно уменьшены виды деятельности, при которых с 1 сентября 2022 года должно проводиться освидетельствование.
В первую очередь в список профессий входят те, что предусматривают контакт с многочисленными вредными веществами: кислотами, пестицидами, продуктами коксования, смолами, тяжелыми металлами и др. А также пылью, антибиотиками и другими лекарствами, грибами, инфекционными агентами.
Вторую большую группу условий повышенной опасности составляют воздействия физических факторов:
- радиоактивные вещества и ионизирующие излучения;
- лазерные, электромагнитные, ультразвуковые волны;
- шум и вибрация;
- повышенное атмосферное давление (водолазы);
- высокие и низкие температуры;
- напряжение зрения (при работе с предметами размером меньше 1 мм, слежении за изображением на дисплее);
- высокие физические нагрузки: перемещение тяжелых грузов вручную, длительная работа в однообразной вынужденной позе, частые сильные наклоны тела, длительное напряжение в мышцах рук;
- работа, которая приводит к перенапряжению голосового аппарата (дикторы, преподаватели и пр.).
Также пройти ОПО должны люди, которые работают под землей, если профессия сопряжена с определенной опасностью (машинисты, водители, охранники, военные, полицейские, летчики), врачи (инфекционисты), сотрудники учебно-воспитательных учреждений, клиник, заведений общепита.
Порядок проведения освидетельствования
- Направление от работодателя с указанием вида деятельности
- Осмотр врачебной комиссией
- Оформление заключения о пригодности/непригодности
- Выдача документов работнику и работодателю (с согласия работника)
Организация психиатрического освидетельствования
1. Изучите перечень видов деятельности, которые требуют ОПО и определите, какие из них актуальны для вашей организации. Составьте список лиц, осуществляющих данную деятельность в вашей организации.
2. Выберите медицинское учреждение, в котором вы будете проводить ОПО и заключите с ним договор. Главным критерием здесь должно быть наличие лицензии на проведение психиатрического освидетельствования.
3. Издайте приказ об организации проведения психиатрической экспертизы и укажите в нем сотрудников, которые должны её пройти.
4. Оформите и выдайте направление на экспертизу своим сотрудникам. Данные, которые должны быть указаны в направлении, прописаны в приказе 342н. Оно может быть оформлено на бумаге или в электронном виде. В последнем случае оно должно быть заверено электронными подписями.
5. Направьте ваших сотрудников в медучреждение, с которым у вас заключён договор. С собой работник должен иметь следующие документы:
- Направление.
- Удостоверение личности.
- Документ, подтверждающий регистрацию в СНИЛС или АДИ-РЕГ.
- Ранее выданные заключение периодических или предварительных медосмотров, если таковые имеются.
6. Получение заключения о пригодности/непригодности работника выдаётся работодателю только с согласия работника. Получить его можно как на бумажном носителе, так и в электронном виде.
7. Если работник был признан пригодным к работе, следуйте дальнейшей процедуре трудоустройства, если нет, откажите ему в трудоустройстве.
ОПО проводится при трудоустройстве на работу до проведения предварительного медосмотра. Если комиссия принимает решение о непригодности соискателя, то на дальнейший медосмотр он не направляется (п. 11 Порядка проведения обязательных медосмотров, утв. приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н).
Для прохождения освидетельствования ждём вас в часы работы врачебной комиссии:
- до 16:00 по будним дням,
- до 15:30 в субботу.
Просим вас быть за 30 минут до окончания работы комиссии, чтобы успеть пройти нужные обследования. Если есть вопросы, звоните: +7 (495) 120-08-07
Какова периодичность проведения ОПО?
Согласно приказу 342н п4 и п5 психиатрическое освидетельствование проводится только при устройстве на работу. Далее в процессе своей трудовой деятельности работник будет проходить периодические медицинские осмотры, которые, в том числе, будут включать психиатра. Если у врача возникнут какие-либо вопросы относительно пригодности к труду сотрудника, он вправе отправить его на психиатрическое освидетельствование. Таким образом срок действия заключения данного освидетельствования при условии работы в указанной в нем организации будет бессрочным.
При увольнении работника и его устройстве на должность, требующую прохождения ОПО, освидетельствование проводится заново.
Проведение ОПО не требуется при соблюдении следующих условий:
- С момента получения предыдущего заключения прошло менее 2 лет.
- Соискатель устраивается на ту же должность, которая указана в его заключении.
Если сотрудник признан непригодным к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности по состоянию психического здоровья, то он может пройти повторное освидетельствование. Признание непригодности является временным и выдается не более, чем на 5 лет.
Отвечаем на вопросы
Полный перечень профессий утвержден Постановлением Совета Министров РФ от 28 апреля 1993 г. N 377. Если коротко, это лица, которые работают с источниками повышенной опасности, и от психического здоровья которых зависит их собственная безопасность и безопасность других людей.
Только врач-психиатр. Психологи выполнять такую экспертизу не уполномочены. Что касается медицинских учреждений, то по закону можно пройти освидетельствование как в государственной, так и в частной клинике. Главное, чтобы у нее была лицензия, подтверждающая право на такую деятельность.
Работнику не будет ничего. Его даже не имеют права заставлять. Но в случае отказа у работодателя есть все основания для увольнения. Если должностное лицо или индивидуальный предприниматель допустили к работе человека, который не прошел психиатрическое освидетельствование (хотя по закону должен был) или признан профнепригодным, им придется уплатить штраф в размере от 15 до 20 тысяч рублей. Для юридических лиц наказание строже — от 110 до 130 тысяч рублей.
Нет, не будет. Единственная задача врача — выяснить, нет ли у человека психических отклонений, которые являются противопоказаниями к осуществлению определенных видов деятельности. Плохое настроение, психологические проблемы, волнение во время беседы с доктором, — всё это не психиатрические диагнозы. Приготовьтесь к тому, что в кабинете врача вам зададут вопросы, которые могут показаться вам глупыми. Например, сколько будет семью восемь или как вы можете объяснить ту или иную народную пословицу.
Можно пройти переосвидетельствование. Клиника «ПрофМедЛаб» — место, где вы можете получить объективное и профессиональное заключение врача. У наших докторов точно нет такой цели — выдумывать диагнозы на пустом месте.
В 213 статье Трудового Кодекса РФ такая обязанность возложена на работодателя. Он заключает договор с клиникой и направляет сотрудников на освидетельствование. Возможен и другой вариант: работник сам оплачивает и проходит процедуру, а затем имеет право потребовать от работодателя возмещения расходов.
Ответственность предусмотрена только для работодателя. Работник вправе отказаться от проведения освидетельствования или от предоставления заключения экспертизы. В этом случае он не допускается до работы. Для работодателя, который допускает трудоустройство кандидатов, не прошедших экспертизу, или признанных непригодными, предусмотрена административная ответственность с выплатой штрафа.
Согласно приложению 2 к приказу Минздрава от 20.05.2022 № 342н в сфере медицинской деятельности психиатрическое освидетельствование должны проходить следующие категории работников: * подвергающиеся контакту с возбудителями инфекционных заболеваний 1 и 2 группы патогенности. * контактирующие с возбудителями особо опасных инфекций. * имеющие контакт с токсинами биологического происхождения. Если работник не имеет таких контактов, то соответственно на психиатрическое освидетельствование он не направляется, а получает только заключение психиатра в рамках прохождения предварительного и/или периодического медицинского осмотра.
Прочтите отзывы о нашей работе
«ПрофМедЛаб» — лицензированный медицинский центр, который возьмет на себя психиатрическое освидетельствование в Москве и области, проведет профосмотр, предоставит современный и красивый флюоромобиль для быстрого проведения флюорографии. Получите подробную информацию о сотрудничестве с нами по телефону: +7 (495) 120-81-30.
Схема проезда
Источники информации
Приказ Минздрава РФ от 20.05.2022 г. № 342н.
Трудовой кодекс РФ
Получите более подробную информацию о проведении психиатрических освидетельствований по телефону: +7 (495) 120-81-30.