Кому молоко за вредность положено в первую очередь? Какие профессии несут самые большие риски для здоровья? Этими вопросами задались американские ученые. Представляем вашему вниманию получившийся ТОП-8. Возможно, некоторые пункты в нем вас удивят.
Пожарные и полицейские
Эти профессии объединяет не только польза для общества, но и высокий уровень травматизма, заболеваемости, несчастных случаев на рабочем месте со смертельным исходом. Кроме того, работники пожарных служб и полиции постоянно находятся в состоянии повышенного нервного напряжения. Хронический стресс приводит к депрессиям, болезням сердечно-сосудистой системы и других органов. Добавьте сюда посменный график работы, питание «на ходу» и постоянное недосыпание.
Эксперты уверяют, что больше пожарных умерло от сердечного приступа, чем от травмы или отравления дымом в горящем здании.
Офисный работник
Этот человек — прямая противоположность пожарным и полицейским. Физическая активность и травмы существуют для него разве что во внерабочее время. Они не вбегает в горящие дома и не гоняется за преступниками, его рабочий день проходит за офисным столом.
Тем не менее, в нашем топе офисный работник оказался на втором месте. Здоровье этих людей в первую очередь страдает из-за сидячей работы, малоподвижного образа жизни. А непрекращающийся цейтнот и прессинг со стороны клиентов и руководства становятся причиной хронического стресса со всеми вытекающими последствиями.
Люди, занятые тяжелым физическим трудом
В эту категорию американские эксперты отнесли работников сельского хозяйства, добывающей промышленности, рыболовных компаний, сборщиков мусора. В 2012 году одной из худших была признана профессия лесоруба. Работа с машинами и поднятие тяжестей всегда связаны с повышенным риском травматизма, он в данном случае и является основным источником проблем со здоровьем.
Адвокаты и юристы
В Америке считается, что эти профессии связаны с наибольшим риском хронического стресса и депрессии. В первую очередь из-за того, что доходы адвокатов и юристов напрямую зависят от количества рабочих часов. В такой ситуации частенько возникает желание поработать 25 часов в сутки, чтобы больше получить. За подобную самоотверженность приходится платить здоровьем.
Если руководствоваться этим критерием, то в данную группу риска можно смело отнести львиную долю самозанятого населения.
Люди, которые работают по сменам и вахтовым методом
К этой группе относятся многие люди, в том числе те, для кого здоровье является профессией — врачи и медицинские сестры. Ночные смены грозят нарушением сна, повышенным уровнем гормонов стресса, высоким риском ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, синдрома раздраженного кишечника. Чем больше времени человек тратит на работу и чем меньше ему там приходится двигаться, тем выше вероятность проблем со здоровьем.
Обслуживающий персонал
В первую очередь это кассиры, продавцы в розничных сетях, работники кафе и ресторанов. Такая работа зачастую неблагодарная и связана с высокими физическими нагрузками. Особенно нежелательна она для женщин. Обслуживающий персонал обычно получает низкую зарплату, у этих людей нет средств на то, чтобы следить за своим здоровьем и пользоваться качественными медицинскими услугами. Отсюда букет хронических болезней, многие из которых на момент обращения к врачу оказываются запущенными.
Военные
В жизни солдата присутствуют такие негативные факторы, как частые длительные разлуки с родными, необходимость быстро принимать сложные решения (порой верный выбор — вопрос жизни и смерти), экстремальные физические нагрузки, психологическое (а порой и физическое) насилие со стороны сослуживцев. Статистика показывает, что среди военнослужащих высока распространенность суицидов, посттравматических стрессовых расстройств.
Водители
Водители автобусов, грузовиков и такси постоянно дышат выхлопными газами, питаются нездоровой пищей (обычно фастфудом «на бегу»), недосыпают, периодически сталкиваются с опасными ситуациями на дорогах, во время которых в крови зашкаливает уровень гормонов стресса. Как следствие — высокий уровень травматизма и хронических заболеваний.
Конечно же, в этой жизни всё относительно. Хронический стресс можно испытывать на любой работе. Травматизм тоже бывает непредсказуем. Шахтер может за весь свой трудовой стаж не получить ни царапины, а офисный работник — переломать ребра, поскользнувшись на лестнице.
Здоровье любого работника нуждается в заботе. Предотвратить и вовремя выявить профессиональные заболевания помогают медкомиссии. Пройти их можно в клинике «ПрофМедЛаб». У нас работают опытные врачи-специалисты, проводятся все необходимые анализы и исследования. Звоните: +7 (495) 120-08-07.