Головная боль, по сути, одна из самых, если не самая распространенная боль, которую в той или иной степени испытывал каждый человек на земле. У одних, это кратковременные приступы не высокой интенсивности, которые быстро проходят. Для других людей, головная боль, это сущее проклятие, с которым они живут, которое преследует их всю жизнь, превращая ее в пытку. Давайте попробуем разобраться.
Прежде всего, что такое боль?
В норме, боль- это физиологическая реакция организма на какой-нибудь вредный, опасный раздражитель. Это наша сигнальная система, говорящая нам, что происходит что-то плохое и надо это «плохое» убрать. Но при длительном воздействии «патологического» фактора боль может трансформироваться, переходить в хроническую форму. Как бы замыкаться в себе, что даже при исчезновения «патологического» воздействия боль может оставаться и даже усиливаться. Все это справедливо и для головной боли.
Основной диагностический критерий оценки головной боли- это ВАШ (визуально-аналоговая шкала боли). Она позволяет быстро и довольно точно определить выраженность боли пациентов.
Есть два основных деления видов головной боли.
- Первичная головная боль - возникает сама по себе, не имеет какой-то явной органической природы (головная боль напряженного генеза, мигрень).
- Вторичная головная боль - появляется как последствие заболевания: онкологического, инсульта, черепно-мозговой травмы, заболевания ЛОР-органов.
Первый шаг - это правильная диагностика происхождения. Прежде всего необходим осмотр у невролога, во время которого идет первичная оценка состояния нервной системы. В дальнейшем по показаниям применяют методы визуализации (КТ, МРТ, УЗИ), анализ крови, проводят консультацию смежных специалистов (терапевты, кардиологи, ЛОР-врачи и т. д.)
Самый распространенный вид головной боли - это головная боль напряженного генеза. Ее испытывали многие люди. Особенно «сидячих» офисных профессий: менеджеры, бухгалтеры, так называемые «белые воротнички». Природа ее до сих пор не ясна, обычно её связывают с эмоциональными (стресс) и физическими (длительное вынужденное положение) перегрузками. Она описывается как:
- умеренная (по ВАШ до 5 баллов),
- двусторонняя,
- не пульсирующая,
- ощущение «обруча на голове или каски»,
- длительной продолжительностью - до 14 дней в месяц.
Если такая головная боль наблюдается более 14 дней в месяц, то это «хроническая головная боль напряжения».
Зачастую эта головная боль не требует специфического лечения - поболит и пройдет. Но при высокой выраженности и частоте, конечно необходимо лечение. После подтверждения диагноза невролог обычно назначает нестероидные проивовоспалительные препараты (НПВС). Выбор в этой группе лекарств большой, с различной выраженностью противовоспалительных и противоболевых эффектов. Основной побочный эффект - это токсичность по отношению к желудочно-кишечному тракту (ЖКТ), так что людям с гастритом и язвенной болезнью следует принимать их осторожно, под контролем врача. Или пациенту выписывают препараты другой группы - ЦОГ-2 специфичным препаратам, а также назначают блокаторы протонной помпы для снижения негативного влияния на ЖКТ.
При неэффективности будут назначены более сильные обезболивающие. Если уже и это не помогло, добавляются антидепрессанты, но это уже для хронических головных болей напряжения. О депрессии и головной боли мы поговорим чуть позже.
Головная боль и препараты
Длительный и бесконтрольный прием обезболивающих препаратов сам по себе может вызывать головную боль. Это ятрогенная (вызываемая лекарственными препаратами) абузусная головная боль. Чаще всего возникает спустя 3 месяца приёма препаратов. Так что помните, оптимальный график приема обезболивающих: не более 2 раз в день, не чаще 3 раз в неделю.
Таблетки — это, конечно, хорошо, но надо понимать, что головная боль — не причина, а следствие. Поэтому рекомендуется смена образа жизни:
- Повысьте физическую активность, занимайтесь спортом. Не ждите лифта, гуляйте в хорошую погоду, плавайте, ходите в баню, не лежите целыми днями на диване, заведите собаку.
- Великую помощь оказывают различные релаксационные методики (дыхательная гимнастика, йога, цигун), иглорефлексотерапия, методы остеопатического лечения (кранио-сакральные).
- Откажитесь от курения и кофе.
- Спите достаточно, думайте позитивно.
В 2018 году получил одобрение новый препарат для лечения мигрени - моноклональное антитело Эренумаб (Иринэкс).
Распространенная первичная головная боль - мигрень
Причины мигрени тоже не до конца известны. Врачи склоняются к мнению, что она возникает из-за нарушения тонуса сосудов. Мигренью чаще страдают женщины от 10 до 40 лет, в дальнейшем она сходит на нет. Мигрень склонна передаваться по наследству и, к сожалению, она не лечится. Главная задача терапии - это уменьшение интенсивности и количества приступов мигренозной головной боли.
Вот, что пишет по диагнозу «мигрень» международное общество головных болей:
Должно быть как минимум 5 головных болей длительностью от 4 до 72 часов, также эти головные боли должны иметь два признака из ниже перечисленных:
- Унилатеральная (односторонняя) локализация;
- Пульсирующий характер болей;
- Боль от средней интенсивности до очень сильной (обычно от 5 до 9–10 по шкале боли)
Во время головной боли также должен быть хотя бы один из этих признаков:
- тошнота или рвота;
- фотофобия или фонофобия (неприязнь/боязнь света или громких звуков).
И в конце, всё представленное выше не должно как-либо пересекаться с другими заболеваниями, имеющимися на момент осмотра пациента.
Официально диагностируемые варианты мигрени:
- мигрень без ауры (обычная мигрень);
- возможная мигрень без ауры;
- мигрень с аурой (классическая мигрень);
- возможная мигрень с аурой;
- хроническая мигрень;
- хроническая мигрень, связанная с чрезмерным употреблением обезболивающих средств;
- детские периодические синдромы, которые могут быть предшественниками или ассоциированные с мигренью;
- мигренозное расстройство, не выполняющее условия критериев.
Пару слов про мигрень с аурой и ауру. Под «аурой» понимается сенсорные, двигательные и визуальные феномены, временные (от 20 до 60 минут). Бывают по отдельности, бывают в комбинации. Самый частый: визуальный феномен, по типу скотомы — это выпадение участка зрения с зигзагообразными границами, которое со временем смещается к периферии. После окончания «ауры» наступает обычно «светлый период» длящийся до часу, ну, а далее начинается сам приступ.
Как бороться с мигренью?
Прежде всего надо избегать «провоцирующих» факторов. Это может быть как недосып, так и чрезмерно длинный сон, стрессы, перемены климата, некоторые продукты питания (это могут быть продукты содержащие пшеницу, некоторые сыры, шоколад, кофе, яйца и т. д.).
«Золотым» стандартом купирования приступов мигрени являются препараты группы триптанов (суматриптан, релпакс и т. д.). Но в приеме этих лекарств так же есть свои подводные камни. Прежде всего, чем раньше в начале приступа вы принимаете 1 таблетку (либо спрей), тем эффективнее окажется лекарство. При продолжении приступа мигрени, вторую таблетку не ранее, чем через 2 часа после первой дозы лекарства. И не используйте триптаны более 2 раз в день и не более 2 дней в неделю, т. к. они тоже могут вызывать «абаузусную» головную боль.
Важно вести дневник мигрени: когда голова заболела, как, на фоне чего, что принял, помогло/не помогло и насколько? Шаг за шагом в самом себе разобраться и понять что правильно, а что неправильно, что надо и не надо для вас лично. Доктор тут только расставляет маячки и указывает путь, но идти по нему каждый должен сам.
Кластерные головные боли
Кластерные головные боли — выраженные головные боли обычно за глазом, над глазом или в виске длительностью от 15 до 180 минут от 1 раза до 8 в день. Всегда 10 из 10 баллов по шкале боли. Обычно с ними бывает слезотечение, покраснение конъюнктивы, насморк, опущение верхнего века или его отёк, всё с той же стороны от боли.
Механизм развития до конца не известен. Предполагается генетический фактор и развитие неспецифического воспаления в кавернозном синусе и верхней глазной вене и развитие боли как-то связано c тригеминально-гипоталамическим путём. Также есть триггерные факторы, способствующие возникновению: алкоголь, нитроглицерин, расслабление/напряжение, гистамин, большие высоты и мигающий свет.
По форме выделяют эпизодическую и хроническую. Эпизодическая — это объединение кластерных болей в периоды, вот соответственно 2 кластерных периода от 7 дней до года, разделённых 1 месяцем без болей. Хроническая — это когда безболезненный период меньше месяца.
Стоит сказать также о нейровизуализации, такие боли бывают вторичны, и на МРТ находят структурные повреждения головного мозга. Так что всем больным с кластерными болями следует выполнить МРТ головного мозга.
Лечение кластерных головных болей
Очень хорошо помогает кислород, часто бывает, что достаточно подышать, и через 15 минут всё проходит. Если не очень помогает, врач может назначить триптаны. Триптаны нельзя часто использовать, так как существуют противопоказания — сердечнососудистые заболевания, беременность. Есть абортивная терапия направленная не на профилактику приступов, а скорее на снижение частоты приступов. Также помогает избегание триггеров — всего, что вызывает боли. Нет провокации, нет головной боли.
В заключении стоит сказать, что головные боли - это сложная патология, в которой разобраться с первоисточником проблемы может лишь врач, совместно с пациентом. Многогранность проблемы, количество причин - огромны. Не нужно терпеть головную боль, нужно искать корень проблемы. Но при правильной диагностике, при грамотном лечении, желании самого пациента, его дисциплинированности, избавиться от головной боли и повысить качество жизни - это реально.
Стоимость услуг отделения неврологии
Наименование услуги | Цена, руб. |
Приём невролога первичный | 2500 |
Приём невролога повторный | 2000 |
Лечение мигрени препаратом Иринэкс: консультация врача, введение препарата, повторный приём | 23000 |
Для записи к неврологу позвоните по телефону +7 (495) 120-08-07