Маммолог может назначить ультразвуковое исследование груди. Если будут обнаружены уплотнения или подозрительные новообразования — биопсию, чтобы понять: есть ли в этом образовании жидкость или нет. Если она обнаружится, то дело в кисте, которая чаще всего не требует какого-то лечения. Если образование плотное, то обычно необходима дополнительная диагностика.
Женщинам старше 30 лет лучше обратиться к врачу сразу. Скорее всего маммолог проведёт УЗИ или назначит маммографию. В большинстве случаев даже при сомнительных результатах этих исследований речь не идёт о раке молочной железы. Чаще всего прояснить ситуацию помогает биопсия или магнитно-резонансная томография (МРТ).
Запишитесь к нашему врачу
- Неоперативное лечение опухолей доброкачественного характера в молочных железах
- Неоперативное лечение гнойных заболеваний молочной железы
- Удаление образований кожи и подкожно-жировой клетчатки
- Профилактика рецидивов доброкачественных опухолей молочных желез
Не стоит откладывать визит к маммологу
Обязательно посетите врача, если вместе с уплотнением есть следующие признаки:
- кожа груди покраснела, покрылась корками, в ней появились углубления или в каких-то местах она сморщилась;
- из соска/сосков начала выделяться жидкость;
- сосок втянулся или сместился;
- под мышкой появилась шишка;
- чувствуется, что уплотнение очень твёрдое и никуда не смещается.
Почему может возникнуть уплотнение в груди?
В возрасте от 20 до 50 лет уплотнение в молочной железе очень редко является признаком онкологического заболевания. Обычно это «фиброзно-кистозная болезнь». Понятие взято в кавычки, потому что сейчас такое состояние не считается болезнью и при отсутствии симптомов, ухудшающих качество жизни, никак не лечится. Уплотнения и кисты в груди дают о себе знать в основном перед менструацией. Появляется боль, отёк, они лучше прощупываются.
Причина может быть и в фиброаденоме, доброкачественной опухоли груди, которая обычно возникает у женщин до 30 лет. Бывает, что она уходит самостоятельно, также с ней справляются благодаря операции или криодеструкции (удалению с помощью низких температур) под контролем ультразвука.
При кормлении грудью может возникнуть мастит: из-за развития в млечном протоке инфекции грудь становится более тёплой, чувствительной к прикосновениям и красной, в ней появляется уплотнение. Обычно для лечения назначаются антибиотики или ставится дренаж.
Когда начинается менопауза, из-за гормональных изменений грудь может стать более чувствительной к прикосновениям и в ней может появиться больше уплотнений. После наступления менопаузы уплотнения, наоборот, обычно исчезают.
Если болит грудь
Чаще всего боль в груди бывает из-за гормональных изменений во время менструального цикла. Тогда она регулярно возникает в обеих железах за несколько дней до месячных.
Если у боли другой характер, то обычно дело не в груди, а в мышцах, связках, коже, сердце и др. И лишь в очень редких случаях это рак.
Обратитесь к врачу, если боль не уходит после менструации и если она односторонняя. Если доктор не заподозрит ничего серьёзного, то он назначит простые обезболивающие, посоветует прикладывать холод или тепло и носить хорошо поддерживающие грудь бюстгальтеры. Некоторым женщинам удаётся облегчить боль, отказавшись от кофеина, употребляя меньше жиров и больше сложных углеводов.
Причиной боли в груди также могут быть:
- менопауза;
- беременность (в особенности в первом триместре у молодых женщин);
- рождение ребёнка;
- опоясывающий лишай (обычно в этом случае есть пузырьковые высыпания);
- приём некоторых препаратов (метилдопы, мочегонные средства, препараты из наперстянки, некоторые лекарства с эстрогеном).
Выделения из соска
Выделения из сосков могут быть и у здоровых женщин. Например, даже если не кормить грудью, в течение двух лет после рождения ребёнка может выделяться молоко. Это бывает и при гипотиреозе (недостаточно активной щитовидной железе), и при опухоли гипофиза (тогда повышен уровень гормона пролактина).
Абсолютно нормально выделение желтоватой, зеленоватой или коричневатой жидкости. Если выделения появляются без надавливания на грудь или они прозрачные/кровянистые, то это может быть вызвано образованием (редко злокачественным) в груди. Иногда выделения из соска — признак инфекции. К врачу лучше обратиться не откладывая, если жидкость выделяется без надавливания только из одной груди и если у вас менопауза.
Если врач посчитает, что нужны дополнительные исследования, то он может направить на маммографию, УЗИ или дуктографию (исследование млечных протоков).
Если втянулся сосок/соски
Втянутые соски могут быть особенностью строения груди. Поэтому если у женщины так было после пубертата всегда, то ничего страшного. Если же сосок втянулся неожиданно во взрослом возрасте, то это повод обратиться к врачу. В некоторых случаях такие изменения — первый признак рака молочной железы. Доктора стоит посетить, если кожа соска стала другой, он изменил форму, стал более чувствительным, и это не зависит от менструального цикла.
Если есть изменения кожи
Зуд, шелушение, корка, ямочки, отёк, покраснение или другие изменения цвета кожи груди — повод обратиться к врачу через несколько дней после появления симптомов, если состояние не улучшилось. С визитом к доктору затягивать не стоит, особенно на несколько месяцев.
В очень редких случаях причиной изменений может быть болезнь Педжета (рак соска и ареолы молочной железы) или воспалительный рак молочной железы. Но обычно дело в сыпи, кистах и кожных инфекциях (тогда может наблюдаться жар).
Чтобы поставить диагноз, врачу потребуется осмотреть вашу грудь и, возможно, провести маммографию или сделать биопсию кожи.
В 40 лет
В 40 лет женщине нужно задуматься о том, стоит ли ей делать маммографию раз в два года. Это зависит от её индивидуальных факторов риска, которые нужно обсудить с врачом. Если станет понятно, что риск довольно низкий, то обязательно проходить маммографию раз в два года с 50 лет и до 75.
Если у кого-то из близких родственников диагностировали рак молочной железы или яичников
Возможно, вы находитесь в группе повышенного риска развития рака груди. Поэтому вам необходимо обратиться к семейному врачу или маммологу для того, чтобы понять, нужно ли вам регулярно проходить специальные исследования. Если выяснится, что вы в группе риска, то необходимо будет ежегодно делать МРТ, так как для молодых женщин маммография малоинформативна (ткань слишком плотная), а УЗИ показывает лишь крупные образования. При подтверждённой мутации генов BRCA1/BRCA2 женщине могут предложить мастэктомию (удаление молочных желёз) или приём препаратов. Это несколько снижает риски.
Конечно, в основном при каких-то подозрительных симптомах женщины боятся, что это рак молочной железы. И даже если обнаруживается другое заболевание, то появляется страх, что оно повышает риск развития РМЖ. На самом деле лишь редкие состояния имеют такие свойства:
- атипичная гиперплазия молочной железы,
- атипичная протоковая гиперплазия,
- дольковая карцинома in situ.
Ни одно из этих состояний не вызывает каких-либо симптомов: диагноз можно поставить лишь после биопсии. Множественные внутрипротоковые папилломы тоже повышают риск развития РМЖ. В этом случае женщина может чувствовать боль, уплотнение, иметь прозрачные или кровянистые выделения из соска. В каждом из этих случаев врач решает, необходимо ли лечение или же наблюдение.
Диагностика у маммолога
УЗИ
Ультразвуковое исследование помогает определить, есть ли жидкость в образовании или нет. От этого результата будут зависеть дальнейшие действия.
Как скрининг рака молочной железы УЗИ не используется, так как с его помощью нельзя обнаружить мелкие опухоли, то есть результат исследования не будет способствовать ранней диагностике и, соответственно, большей продолжительности жизни.
Маммография
Маммография — это низкодозная рентгенография. У женщин до 40 лет такое исследование не даёт надёжных результатов, так как в этом возрасте ткани молочной железы довольно плотные, что также бывает при приёме некоторых препаратов. Если у вас установлены имплантаты, уточните в клинике, в которой вы собираетесь делать маммографию, используется ли там техника, позволяющая провести качественное исследование в такой ситуации.
Биопсия
При биопсии из подозрительного участка железы берётся образец ткани, который затем исследуется на предмет раковых или предраковых изменений.
Если уплотнение можно нащупать, врач проведёт биопсию прямо в кабинете (предварительно проведя местную анестезию). Если это сделать нельзя, то потребуется контроль УЗИ или маммографии. В некоторых случаях биопсия проводится под общим наркозом.
МРТ
Магнитно-резонансная томография помогает увидеть состояние молочной железы у женщин с плотной тканью. Это исследование рекомендуется проводить девушкам из группы повышенного риска развития рака груди.
Не откладывайте визит к онкологу-маммологу, если вас что-то беспокоит. В случае доброкачественных заболеваний врач поможет избавиться от беспокоящих вас симптомов. Если дело в раке молочной железы, то, обнаруженный на ранней стадии, он хорошо поддаётся лечению.
Приглашаем вас посетить врача маммолога в клинике «ПрофМедЛаб» и пройти полное обследование — быстро и удобно: +7 (495) 120-08-07. Приезжайте: 3-й Добрынинский переулок, 3/5, стр. 2, в двух минутах пешком от метро Добрынинская.