Работа с опасными химическими веществами, работа на высоте, работа с электрическими приборами — всё это составляет профессиональные риски маляра. Без соблюдения правил техники безопасности такая работа чревата развитием рака, бронхиальной астмы, бесплодия.
Согласно Приказу Минздравсоцразвития России № 988н/1420н, маляры подвергаются воздействию следующих вредных производственных факторов. Рассмотрим их подробнее.
Вредные производственные факторы в работе маляра
Таблица включает все основные химические факторы, характерные для работы маляра: красители, лаки, грунтовки, растворители, а также полимерные материалы, которые могут входить в состав лакокрасочных материалов.
Пункт приказа | Вредный фактор |
1.27.1 | Свинец и его неорганические соединения^РК^ (при работе с красками, содержащими свинец) |
1.30.1 | Спирты, в том числе алифатические одно- и многоатомные, ароматические и их производные (в составе лаков, красок, растворителей) |
1.46 | Красители и пигменты органические (азокрасители, бензидиновые^К^, фталоцианиновые, хлортиазиновые, антрахиноновые) |
1.49.14 | Эпоксидные полимеры^А^ (эпоксидные смолы, компаунды, клеи) |
1.49.1 | Полиакрилаты: полиметакрилаты (в составе лаков и красок) |
1.49.2 | Поливинилхлорид^АФ^ (в составе красок) |
3.4 | Пыль животного и растительного происхождения^АФ^ (древесная пыль при шлифовке) |
5.1 | Тяжесть трудового процесса (физические перегрузки) |
6.1 | Работы на высоте с высоким риском падения работника (при выполнении фасадных работ) |
Условные обозначения: «А» — химические вещества, способные вызывать аллергические заболевания, «Ф» — аэрозоли преимущественно фиброгенного действия, «Р» — вещества, опасные для репродуктивного здоровья человека, «К» — канцерогенные вещества.
Как защитить себя от этих опасностей?
Отравление лаками, красками
Основной вредный производственный фактор в работе маляра — это воздействие различных веществ, содержащихся в краске, лаке, растворителях, эмали и др.
Опасные соединения не только можно вдохнуть — они проникают в организм через кожу и глаза.
Последствия бывают краткосрочными и длительными. Раздражительный контактный дерматит, головная боль, тошнота — в течение непродолжительного времени должны уйти. Дольше, если не навсегда, с человеком остаются поражение почек, печени, мозга и репродуктивной системы. Поэтому при распылении опасных веществ рекомендуется использовать окрасочную камеру. Если это невозможно, то в помещении должна быть вытяжная вентиляция, которая бы избавляла от испарений и избытка вещества как можно раньше. Альтернатива — использование вентиляторов и работа на свежем воздухе.
При распылении краски или других составов маляры должны носить полнолицевые маски с подачей воздуха, комбинезоны с капюшоном, защищающие всё тело, и перчатки, устойчивые к воздействию химических веществ. Чтобы снизить влияние вредных факторов при работе без распыления можно использовать респиратор с очисткой воздуха.
Ни в коем случае нельзя распылять краску, содержащую мышьяк, больше 1% бензола или метанола, сероуглерод, свободный кремнезём, свинец, тетрахлорэтан, тетрахлорметан или трибутилолово. Также лучше применять краску на водной основе.
Ожоги в работе маляров
У маляров повышен риск возникновения ожогов и поражения электрическим током. Поэтому нужно особенно осторожно работать с легковоспламеняющимися веществами и предотвращать возникновение разряда статического электричества. Последнее бывает, например, при контакте двух металлических банок с краской и при электростатическом распылении.
Держите электрическое оборудование подальше от места, где вы красите.
При электростатическом распылении пол в зоне, где вы работаете, должен быть покрыт заземлённым электропроводящим материалом, на расстоянии трёх метров от этого места не может быть банок с краской и других металлических предметов, изделий из шёлка и синтетических волокон. Вытяжная вентиляция должна обеспечивать вытяжной поток воздуха со скоростью как минимум 0,4 м/с. Нельзя, чтобы обувь была загрязнена краской, она должна быть электропроводной или антистатической.
Если при проведении малярных работ есть возможность не работать с электрическими устройствами, воспользуйтесь ею. Например, сделайте выбор в пользу пневматического шлифовального станка и краскопульта низкого давления с высоким потреблением сжатого воздуха.
Рак лёгкого и рак мочевого пузыря
Одно из профессиональных заболеваний маляров — это рак: рак лёгкого и рак мочевого пузыря. До сих пор неизвестно, какие именно вещества точно способствуют развитию онкологических заболеваний у маляров. Однако есть данные, что рак мочевого пузыря провоцируют полициклические ароматические углеводороды, содержащиеся в краске. Поэтому для снижения вреда в работе маляров не стоит забывать про респиратор.
Что ещё вы можете сделать для профилактики рака? Не курить. Курение само по себе повышает риск развития рака лёгкого и рака мочевого пузыря.
Бронхиальная астма
Бронхиальная астма у маляров нередко провоцируется использованием двухкомпонентных лакокрасочных систем, содержащих изоцианаты. Поэтому при такой работе нужно находиться в окрасочной комнате с хорошей системой фильтрации воздуха. Также развитию бронхиальной астмы способствует распыление краски, содержащей акрилаты и некоторые амины.
Подробнее о профессиональной бронхиальной астме читайте в отдельной статье.
Заболевания костно-мышечной системы
Заболевания костно-мышечной системы (растяжения, защемления и др.) связаны с работой в неудобной позе, повторяющимися движениями, поднятием тяжестей. Боль, онемение, покалывание в конечностях, шее или спине — это те симптомы, которые чаще всего возникают при таких заболеваниях. Если не обращать на них внимание, то со временем состояние может ухудшаться и человек потеряет трудоспособность: он не сможет подолгу стоять или держать в руках тяжёлые предметы. Поэтому, во-первых, нужно профилактировать эти заболевания, а во-вторых, если неприятные ощущения всё же возникли, обратиться за медицинской помощью, не откладывая визит к врачу в долгий ящик.
Как же предотвратить развитие заболеваний костно-мышечной системы? Чаще менять позу, стараться работать в удобных условиях, избегая избыточного напряжения; регулярно делать перерывы, если вы вынуждены совершать повторяющиеся движения; правильно поднимать и нести тяжести: держать спину ровно, голову прямо, груз — близко к талии.
Пренебрежение профессиональными рисками зачастую приводит к потере трудоспособности. Профилактируйте профессиональные заболевания, не затягивайте с медосмотром у врача, если возникли симптомы.
Тепловой удар и тепловое истощение
При высокой температуре воздуха у каждого есть риск перегреться. Так как малярам часто необходимо носить защитную одежду и респираторы, это ухудшает ситуацию и повышает риск развития теплового истощения или теплового удара. Для людей с лишним весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями опасность ещё больше. Поэтому на жаре нужно много пить (не сладкие, не алкогольные и не кофеинсодержащие напитки), часто устраивать перерывы в прохладном месте и внимательно следить за своим состоянием и состоянием коллег.
Симптомы теплового удара — это избыточное потоотделение (или, наоборот, кожа может быть горячей и сухой), учащённое сердцебиение, озноб, галлюцинации, пульсирующая головная боль, высокая температура тела (за короткий срок она может подняться до 41 °C), спутанность сознания. В этом случае человека нужно поместить в прохладное место и вызвать скорую, потому что тепловой удар смертельно опасен. Тепловое истощение проявляется интенсивным потоотделением, тошнотой, слабостью, мышечными спазмами, кожа становится влажной и липкой, дыхание — быстрым и поверхностным. При тепловом истощении человека также нужно поместить в прохладное место и напоить.
Для профилактики профессиональных заболеваний маляры обязаны проходить регулярные медицинские осмотры. Подробнее о порядке прохождения, периодичности и объеме обследований читайте в статье «Медосмотры для маляров».
Травмы
Малярам регулярно приходится работать на высоте либо использовать лестницы или стремянки. Это связано с риском падений и, соответственно, травм и даже смерти. Поэтому нужно строго соблюдать правила техники безопасности: не пониматься по приставной лестнице с грузом, работать только на неповреждённом и устойчивом оборудовании и т. д.
Подробнее о работе на высоте читайте в отдельной статье.
Работа маляра очень опасна. Поэтому не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты, соблюдайте правила техники безопасности и в случае недомогания обратитесь к врачу: чем раньше вы это сделаете, тем проще будет вам помочь. Для записи на консультацию к врачу в медицинский центр «ПрофМедЛаб» звоните по телефону +7 (495) 120-08-07.