Артроз — это народное название, понятное каждому — суставы болят. По-медицински правильно называть остеоартроз, но у него ещё есть несколько широко использующихся в медицинской литературе названий: остеоартрит, гипертрофический остеоартрит и дегенеративная суставная болезнь. По сути, это хроническое поражение с разрушением хряща в суставе, сочетающееся с изменением всех суставных структур: и внутрисуставной кости, и суставной сумки, и мениска, если его наличие в суставе предполагается анатомией.
Остеоартроз - одно из наиболее часто встречающихся заболеваний суставов, поражающее до 70% жителей мегаполиса старше 45 лет. Артроз характеризуется болевым синдромом, отеком сустава, скоплением в нем жидкости, тугоподвижностью с нарастающим ограничением движений и деформацией конечности.
Факторы риска остеоартроза:
- отягощенная наследственность,
- женский пол,
- возраст старше 45 лет,
- чрезмерные физические нагрузки,
- недостаточные физические нагрузки,
- гормональный дисбаланс,
- избыточный вес,
- предшествующие травмы
- и оперативные вмешательства на суставах.
Приглашаем записаться на консультацию к травматологу-ортопеду
Виды артроза
В зависимости от того, какой сустав повреждён болезнью, различают гонартроз — болезнь коленного сустава, коксартроз — тазобедренного, ну, а все прочие называют без вывертов: плечевой остеоартроз, голеностопный и так далее.
По первопричинности различают первичный и вторичный остеоартроз. Вторичный артроз имеет определённый и чёткий повод, изменивший условия существования хряща. Таким поводом может стать травма, инфекционное заболевание, эндокринологические болезни — сахарный диабет и снижение функции щитовидной железы, врождённые изменения суставов при некоторых генетических синдромах. Это патологический — неестественный артрит.
Первичный остеоартроз развивается не беспричинно, но найти повод практически невозможно, или этих поводов столько, что все и не перечислить. Его называют ещё идиопатическим, то есть случившийся без внятной причины. Его можно считать естественным, так как ОА является отражением прожитых лет и закономерного старения тканей. Первичный остеоартроз, как правило, развивается только в определенном суставе, редко поражается много суставов, чаще не более двух-трёх.
Предрасполагают к раннему проявлению остеоартроза наследственность, особенно, при поражении тазобедренных суставов, и большой вес, увеличивающий нагрузку на сустав.
В план диагностики остеоартроза входит:
- сбор анамнеза,
- объективный осмотр пациента,
- рентген суставов и/или МРТ суставов,
- общий анализ крови,
- анализ крови на ревмапробы.
На поздних стадиях заболевание приводит к инвалидизации пациента, требует оперативного лечения. Однако, при своевременном обращении, грамотном комплексном лечении возможна стойкая ремиссия заболевания.
Лечение остеоартроза
В современные стандарты лечения остеоартроза входит:
- Курсовой прием хондропротекторов
- Прием противовоспалительных препаратов
- Внутрисуставные инъекции хондропротекторов (препаратов гиалуроновой кислоты)
- PRP-терапия (внутрисуставные инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы)
- Физиотерапевтическое лечение
- Изменение образа жизни (ограничение чрезмерных физических нагрузок, здоровое питание, регулярные занятия лечебной гимнастикой, укрепление околосуставных мышц и связок)
- Коррекция веса
Следует помнить, что каждый пациент индивидуален, и течение заболевания может быть различным в каждом конкретном случае, поэтому подбором терапии должен заниматься квалифицированный специалист, врач травматолог-ортопед.
Самолечение порой приводит к плачевным последствиям.
Далеко не все вопросы терапии ясны даже специалистам, клинические исследования дают довольно противоречивые выводы, тем более что и с классификацией тоже есть проблемы, потому что слишком много вариантов заболевания.
В первую очередь и в обязательном порядке больному артрозом предлагается изменить образ жизни, чтобы уменьшить нагрузку на больной сустав — снизить избыточный вес, при обязательности физических упражнений, развивающих мышечный каркас, и даже лечебной ходьбы. В терапии артроза обязательна физиотерапия, она значимо способствует уменьшению боли. Специальные стельки, надколенники при гонартрозе и трость изменяют нагрузку на суставы ноги, но подбирать их должен специалист — ортопед.
При суставных болях назначаются анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Раньше для обезболивания рекомендовался парацетамол, но длительный его приём вызывает тяжёлые осложнения. Поэтому сегодня в качестве первого обезболивающего средства применяются НПВС, которые тоже не свободны от побочных эффектов, особенно, повреждения слизистых желудочно-кишечного тракта. Как правило, НПВС применяются при обострении остеоартроза.
Хондроитин сульфат и глюкозамин тоже уменьшают интенсивность боли и замедляют прогрессирование ОА, но некоторые исследования не смогли подтвердить их эффективность. Тем не менее, препараты имеют мизерное число побочных эффектов и могут приниматься одновременно. Сегодня созданы комбинированные препараты, в составе которых хондроитин сульфат, глюкозамин и нестероидный ибупрофен, и эффективность их, конечно, выше.
Внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты тоже не показало однозначного эффекта в исследованиях, но боль снимает лучше внутрисуставного введения стероидов, а результат держится от 2 месяцев до года. С другой стороны, стероиды быстрее вызывают анальгезию, но эффект удерживается не более 3 недель, число введений в сустав ограничено 2–3 за год.
При невозможности снять боль лекарствами, выполняется эндопротезирование сустава — установка металлоконструкции. Требуется довольно длительный период реабилитации, и у пожилых пациентов не всегда достижим желаемый результат. У молодых и активных людей с весом до 70 кг уменьшается боль, увеличивается объём движений, и в целом, качество жизни повышается. Через 8–10 лет может потребоваться смена конструкции, потому что в месте соединения с протезом повреждается кость, её резецируют.
Очень многое зависит от желания человека не останавливаться, а продолжать движение.
PRP-терапия в лечении остеоартроза
PRP (Platelet Rich Plasma) - это плазма, обогащенная тромбоцитами. В обогащенной плазме концентрация тромбоцитов в несколько раз выше нормы. Этого удается достичь, путем специальной подготовки взятой из вены пациента крови (10-20 мл). В дальнейшем производится инъекция плазмы в пораженный участок тела пациента. В основе метода лежит способность обогащенной тромбоцитами плазмы стимулировать процесс восстановления тканей, за счет ускорения регенерации клеток.
Достижение такого эффекта возможно благодаря особым биологически активным веществам и факторам роста, содержащимся в тромбоцитах (TGF β – трансформирующий; PDGF и его изоформы; IGF - инсулиноподобный; VEGF, действующий на сосуды и другие). Эти биоактивные вещества выходят из тромбоцитов в зоне повреждения и запускают каскад восстановительных процессов, приток стволовых клеток, превращение их в ткани, ускоренную регенерацию. Так как заживление ускоряется, болевой синдром проходит и функция пораженного сегмента восстанавливается в более короткие сроки.
PRP не вызывает аллергической реакции, так как полностью состоит из клеток крови пациента, в организм не попадают чужеродные вещества.
Показания к PRP‑терапии:
- Артрозы 2-3 стадии
- Повреждение связок и мышц
- Бурситы
- Эпикондилиты
- Тендиниты и лигаментиты
- Пяточные шпоры
- Плече-лопаточный периартрит
- Последствия травм
К противопоказаниям относятся:
- Простудные и другие воспалительные заболевания
- Сепсис
- Местные инфекционные поражения кожи
- Открытые раны в области предполагаемой инъекции
- Критические нарушения гемостаза
Лечением остеоартроза в нашей поликлинике занимаются врачи ортопеды-травматологи. Для записи на приём звоните по телефону +7 (495) 120-08-07.