«Всех денег не заработаешь» — гласит народная мудрость. А эксперты уверяют, что для любого человека за глаза хватает 40–50 рабочих часов в неделю. Больше не стоит — можно «перегореть». Впрочем, значение имеет не только время, но и такие факторы, как характер работы, чувство удовлетворения от неё, коллектив и общая атмосфера на рабочем месте.
Не пора ли вам хорошенько отдохнуть или вообще кардинально пересмотреть своё отношение к работе? Есть 7 признаков, которые однозначно говорят о том, что вы трудитесь слишком много, и это не идет на пользу вашему здоровью.
- Ваша продуктивность в последнее время сильно упала
Продуктивность — идол современных деловых людей. На эту тему есть немало книг, фильмов и тренингов. Многие кричат о силе позитивной мотивации, но физиологию не обманешь: факт в том, что ни один человек не может быть максимально продуктивным каждую минуту.
Вы работаете больше, но за единицу времени успеваете меньше — главный симптом падения производительности. Ученые проводили эксперименты и выяснили, что люди, которые работали по 70 часов в неделю, успевали выполнить тот же объем работы, как и те, кто работали не более 56 часов, но намного сильнее уставали.Что делать? Избегайте многозадачности. Человек не может заниматься многими делами одновременно: наш мозг для этого не приспособлен. Просто составьте список дел и двигайтесь по пунктам, не перескакивая с одного на другое.
- Вы не высыпаетесь и постоянно чувствуете усталость
Во-первых, несложно проследить элементарную причинно-следственную связь: чем больше вы работаете, тем меньше вы спите. Во-вторых, мозг, перегруженный решением многочисленных задач, с большим трудом успокаивается, отсюда и неполноценный сон. Усталость и плохое настроение — только вершина айсберга. Со временем хроническое недосыпание ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету II типа.Что делать? Врачи советуют чередовать периоды работы и отдыха. Через каждые 52 минуты работы нужно делать 17-минутный перерыв. В это время лучше выйти на улицу или выполнить небольшую разминку.
- У вас сильно колотится сердце
Логично: во время работы, особенно интенсивной, часто происходят стрессы. Если вы постоянно подгоняете себя чашкой крепкого кофе, ситуация только усугубляется. Повышенная нагрузка на сердце связана с риском инсульта, инфаркта, сахарного диабета II типа и даже рака.Что делать? Стресс нужно выпускать через движение. Старайтесь больше ходить. Не пренебрегайте утренней гимнастикой и посещением спортзала по выходным. Если ваш дом относительно недалеко от офиса, у вас есть отличный повод для пеших прогулок.
- Для того чтобы расслабиться и отдохнуть, вам нужен алкоголь
Доказано: люди которые работают более 40 часов в неделю, более склонны увлекаться алкоголем. К каким последствиям это может привести, мы все хорошо знаем. Об этом мы подробно написали в статье о вреде работы стюардесс.Что делать? Старайтесь отдыхать активно. Компьютерные игры и фильмы по телевизору — это не отдых. Намного полезнее и интереснее поездка на природу, посещение интересных мест, путешествия.
- У вас стала частенько болеть шея и спина
Врачам и ученым уже давно известно, что самая распространенная причина болей в шее, спине и пояснице — не проблемы с позвоночником, а хронический спазм мышц. Причин может быть много, и большая их часть присутствует на вашем рабочем месте: стрессы, длительное пребывание в однообразной позе, малоподвижный образ жизни, длительная работа за компьютером.Что делать? Если вас стали беспокоить боли, лучше посетить врача. Иногда стоит обратиться к психотерапевту. Важно не просмотреть серьезные проблемы со здоровьем.
- У вас часто бывает плохое настроение
Если работать практически без отдыха, оно никак не может быть хорошим. Одно из исследований показало, что люди, которые работают больше 11 часов в день, намного чаще сталкиваются с депрессией. Постоянное переутомление — один из факторов, способных ухудшить психическое здоровье.Что делать? Существует много способов восстановить душевное равновесие. Поможет психолог, физические упражнения, практики осознанной медитации, полноценный отдых.
- Ваши отношения дали трещину
Даже если вы стараетесь находить время для близких людей, ваши отношения с ними навряд ли будут очень хорошими, если вы постоянно испытываете стрессы и депрессии.Что делать? Уделите больше внимания планированию, особенно если вы работаете на себя. Составляйте список дел на каждый день и обязательно находите в нем место для регулярного отдыха, общения с домашними.
Для человека, который много работает, здоровье — самый важный актив. Относиться к нему нужно бережно. Проверьтесь в клинике «ПрофМедЛаб»: у нас работают опытные терапевты, узкопрофильные врачи-специалисты, можно пройти все необходимые исследования и сдать анализы. Посетите терапевта, запишитесь на прием по телефону: +7 (495) 120-08-07.