Польские ученые выяснили, что рыба жирных сортов и овощи — продукты, составляющие основу средиземноморской диеты, — помогают нормализовать артериальное давление и снижают вероятность возникновения аномалий сердца.
О преимуществах средиземноморской диеты говорят давно. Считается, что она благоприятно влияет на здоровье сердца и сосудов, снижает риск диабета и инсульта и в целом увеличивает продолжительность жизни. Предположительно, это связано с тем, что в ее основе лежат продукты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, повышающие уровень «хорошего» холестерина. Новое исследование ученых из Варшавского медицинского университета расширяет список этих предположений.
Польские ученые выяснили, что соединение N-оксид триметиламина (trimethylamine N-oxide, TMAO) снижает вероятность фиброза сердца (разрастание соединительных тканей из-за воспаления) и сердечной недостаточности у грызунов. Результаты опубликованы в издании American Journal of Physiology — Heart and Circulatory Physiology.
Уровень TMAO в крови повышается после употребления продуктов с высоким содержанием этого соединения: рыбы, морепродуктов и овощей. TMAO также вырабатывает печень с помощью кишечника. Пока роль соединения в работе сердечно-сосудистой системы остается неясной, во всяком случае, исследования по этой теме дают прямо противоположные результаты. Некоторые показывают, что TMAO вредно для сердца, в результате других выясняется, что соединение оказывает защитное действие.
Польские ученые провели эксперименты на крысах, генетически предрасположенных к гипертонии. Животные получали добавки с TMAO в течение 56 недель. Их результаты сравнили с контрольной группой грызунов, у которых не было наследственной предрасположенности. Состояние сердца животных оценивали с помощью электрокардиографии и эхокардиографии. Учитывая обратную корреляцию между уровнем TMAO и функцией почек, полученную в других исследованиях, ученые отдельно наблюдали крыс с признаками повреждения этого органа. Они выяснили, что увеличение уровня TMAO не влияло на риск развития гипертонии у животных, предрасположенных к этому заболеванию. Напротив, работа сердца животных улучшилась, риск фиброза и сердечной недостаточности снизился.
Таким образом были получены новые доказательства потенциального положительного эффекта умеренного увеличения уровня TMAO в крови при предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям. Ученые отмечают, что полное понимание этого механизма потребует дополнительных исследований, но уже сейчас можно говорить о косвенном положительном влиянии на сердце продуктов, в которых содержится TMAO.
Заболевания сердца серьезно угрожают здоровью и даже жизни человека. Наблюдение у кардиолога дает возможность держать здоровье под контролем.
Для записи на консультацию звоните по телефону +7 (495) 120-08-07.