+7 (495) 125-30-32

ежедневно, кроме воскресенья
Москва, м. "Выставочная", 1-й Красногвардейский пр., 12с3

Профилактика ОРЗ и гриппа

Как бы скучно это ни звучало, но лучшая профилактика острых респираторных заболеваний — это здоровый образ жизни и мытьё рук. Предупредить грипп поможет также вакцинация. 

Иммуномодуляторы от ОРЗ

Физическая активность, здоровое питание, нормальный сон нужны для того, чтобы иммунная система работала без перебоев. К сожалению, если у вас не получается вести здоровый образ жизни, то компенсировать это приёмом иммуностимуляторов невозможно: такие препараты не имеют доказанной эффективности и безопасности. Иммунная система устроена крайне сложно, мы до сих пор не понимаем, как именно, и приём препаратов, которые неизученным способом потенциально влияют на неё, небезопасен.

Мытьё рук — это очень важный пункт в профилактике ОРЗ. Когда вы оказываетесь в одном помещении с больным человеком, вы можете заразиться, не только вдохнув воздух, содержащий капельки слизи с вирусом. Представьте: человек кашлянул и прикрыл рот рукой, а потом взялся за дверную ручку. Если вы в течение нескольких часов тоже за неё возьмётесь, а потом дотронетесь до губ, носа или глаз, то вполне вероятно, что заболеете. Поэтому пока ваши руки прикасаются к потенциально заражённым предметам (поручням, деньгам, перилам), лучше не трогать лицо и при первой возможности помыть руки с мылом.

Прививки от обычной острой респираторной вирусной инфекции не существует, так как причиной ОРВИ может стать один из 200 типов вирусов, и от каждого вакцинировать невозможно. Однако есть прививка от гриппа — заболевания более опасного и протекающего более тяжело, чем ОРВИ. Она не так эффективна, как, например, прививка от столбняка или кори, но всё же помогает реже болеть и легче переносить грипп, если он всё же разовьётся. Особенно прививка нужна беременным и тем, кто с ними часто общается. Сделать её необходимо до начала эпидемии, то есть в октябре-ноябре.

Стоимость прививки

Наименование услуги Цена, руб.
Вакцинация против гриппа (Ваксигрипп)  700
Вакцинация против гриппа (Инфлювак) 720

Как правильно болеть ОРЗ?

 После того, как вы почувствовали первые симптомы простуды, вам нужно ограничить свои контакты с людьми на 3–4 дня, так как в этот период вы наиболее заразны. Работать в офисе в это время не просто физически тяжело, но и опасно для окружающих, особенно если среди коллег есть беременные. Поэтому правильнее всего при ОРЗ взять больничный или хотя бы работать из дома. Однако последний вариант имеет очевидный минус: сложно трудиться, когда организму необходим сон, покой и обильное питьё.

Если болезнь началась резко и тяжело, если кроме типичных для ОРЗ симптомов есть ещё боль в суставах и мышцах, усталость, то скорее всего у вас грипп и лучше, не откладывая, обратиться к терапевту. Доктор может выписать специфичный противовирусный препарат. В остальных случаях разумное самолечение вполне допустимо. Препаратов, которые бы боролись с вирусами, вызывающими ОРЗ, не существует по той же причине, по которой нет и прививки — типов вирусов слишком много. Лекарственные средства, которые активно рекламируются в России, нигде в мире больше не применяются, так как не имеют доказанной эффективности и безопасности. Поэтому единственное, что нам остаётся, это сесть на больничный и снимать симптомы. Обычно уже через 7–10 дней болезнь уходит и работоспособность возвращается к человеку.

как лечить ОРЗ?

Как справляться с симптомами ОРЗ?

Насморк хорошо убирается солевыми растворами (лучше использовать покупные, так как приготовленные в домашних условиях нестерильны). Антигистаминные препараты в этом случае не работают, а сосудосуживающие нужно принимать не больше 3–5 дней, так как в дальнейшем они сами по себе вызывают насморк.

С кашлем лучше не бороться, особенно первое время, так как он помогает избавляться от мокроты. При необходимости можно использовать назальный спрей с кромоглициевой кислотой, который справится и с насморком, и с кашлем.

Боль в горле снимается обезболивающими (аспирином, ибупрофеном или парацетамолом). Также её можно уменьшить на время, съев мороженое, фруктовый лёд или пососав специальные леденцы из аптеки. Антисептические спреи мало помогают при больном горло.

Если повышенная температура доставляет вам большой дискомфорт, то можно принять одно из простых жаропонижающих средств (например, ибупрофен или парацетамол). Однако помните, что повышенная температура помогает организму бороться с вирусами.

Также важно поддерживать в комнате нормальную влажность (40–60 процентов) и много пить (но лучше тёплое, а не горячее). Это поможет организму бороться с вирусом.

Ни в коем случае не назначайте себе антибиотики. ОРЗ обычно вызваны вирусами, а не бактериями, поэтому антибиотики в такой ситуации просто не сработают. Приём этих препаратов доказанно не предотвращает развитие бактериальных инфекций, но с большой долей вероятности приводит к диарее (поносу).

В одном из десяти случаев горло болит действительно из-за бактериальной инфекции, против которой эффективны антибиотики (в остальных случаях ОРЗ вызывается бактериями ещё реже). Истинная причина заболевания устанавливается с помощью специального теста, который можно приобрести в аптеке. Такой анализ проводится и в кабинете врача. Если тест показал, что боль в горле связана с бактериальной инфекцией, то врач (и только врач) назначит необходимые антибиотики. Самолечение антибиотиками приводит к тому, что в организме человека начинают расти бактерии, устойчивые к воздействию этих препаратов. К сожалению, в мире фиксируют всё больше случаев гибели пациентов из-за бактериальных инфекций, против которых со временем перестали действовать все антибиотики.

ОРЗ и иммуномодуляторы

Когда при ОРВИ нужно обязательно обратиться к врачу?

В редких случаях серьёзное заболевание может начинаться, как ОРЗ, однако при этом будут дополнительные симптомы:

  • затруднённое дыхание;
  • температура около 39 °C, которая долго не проходит;
  • боль или давление в груди;
  • заметно опухшие лимфоузлы на шее или челюсти;
  • спутанное сознание;
  • рвота;
  • сильная боль в области околоносовых пазух или лба.

Во всех этих ситуациях обратиться к врачу нужно как можно быстрее.

Для записи на консультацию к терапевту звоните по телефону +7 (495) 125-30-32