Мы открыты в пн-пт 800-1800, в субботу — 900-1600, воскресенье — 900-1400.
Для физических лиц: +7 (495) 120-08-07
Для корпоративных клиентов: +7 (495) 120-81-30
Москва, м. "Добрынинская", 3-й Добрынинский пер, 3/5, с. 2

Устойчивость к антибиотикам

устойчивость к антибиотикам

18—24 ноября 2024 года по инициативе ВОЗ в мире прошла Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов — World Antimicrobial Awareness Week.

Антибиотикорезистентность остается одной из самых серьезных глобальных проблем здравоохранения. Сегодня внимание уделяется не только нерациональному использованию антибиотиков людьми без назначения врача, но и последствиям их массового применения в животноводстве и птицеводстве.

По последним оценкам ВОЗ, бактериальная устойчивость к противомикробным препаратам ежегодно приводит к более чем 1,27 миллиона смертей напрямую, и это число продолжает расти. Антибиотикорезистентность входит в десятку главных угроз глобальному здравоохранению.

В чем опасность антибиотиков?

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, каждый год в этой стране из-за устойчивости к антибиотикам умирает более 35 000 человек. К 2050 году во всем мире число смертей, вызванных антибиотикорезистентностью, может достигнуть критической отметки — до 10 миллионов ежегодно.

Причины, которые привели к кризису, известны:

  • бессистемный прием антибиотиков;
  • перестраховка врачей, которые, боясь осложнений у пациентов, назначают их чаще, чем требуется;
  • некачественное медобслуживание;
  • ошибки лабораторий при интерпретации анализов и выявлении инфекций.

А еще, по мнению ученых, чрезмерное использование антибиотиков при выращивании домашнего скота может способствовать передаче лекарственно-устойчивых бактерий от животных людям.

Китай и США — лидеры по использованию антибиотиков в животноводстве. Согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA), в сельском хозяйстве страны используется до 80% антибиотиков от их общего объема. Причем, свиньи и домашняя птица получают лекарств в 5–10 раз больше, чем коровы и овцы.

В 2023 году осенью в Китае, особенно в северных регионах, наблюдалась волна роста госпитализаций детей с респираторными инфекциями. Больницы оказались переполнены необычно высоким числом пациентов. В отчете ВОЗ это связали с постковидным распространением типичных патогенов, вызывающих ОРВИ. Одним из основных патогенов стала микоплазма. Обычно заражение микоплазмой протекает с легкими симптомами, но у маленьких детей с несформированным иммунитетом болезнь может принимать тяжелую форму. Микоплазмы, как и другие бактерии, приобретают всё большую устойчивость к антибиотикам. В терапии детей используют группу макролидов, имеющих наименьший риск побочных эффектов. Однако доля устойчивых штаммов растёт: в Пекине за 4 года она достигла 97%. Теперь при тяжелом течении заболевания врачам приходится назначать препараты с большим риском побочных эффектов и худшей переносимостью, что увеличивает число детей, попадающих в отделение интенсивной терапии.

Чем это вызвано?

В первую очередь повышенным спросом. Производство мяса достаточно интенсивный процесс, и в стремлении обеспечить запросы покупателей компании не особо заботятся о здоровье животных. Например, время восстановления свиноматок после родов искусственно ограничено, что перегружает их иммунную систему. Кроме того, свиньи и цыплята всегда находятся в замкнутых и переполненных помещениях. Это стрессовая ситуация для любого животного, не говоря о высоком риске передачи инфекционных заболеваний от особи к особи. Антибиотики используют и в профилактических целях, чтобы предотвратить распространение инфекции и падеж скота, а также для стимуляции роста животных.

Исследования показали, что антибиотики повышают у людей риск ожирения, поскольку уничтожают не только плохие, но и полезные кишечные бактерии, которые помогают регулировать вес. Однако в ситуации с животными эта особенность лекарств воспринимается как «положительная», поэтому в ряде стран антибиотики до сих пор используют как стимуляторы роста (в США, Китае и Европейском Союзе эта практика уже запрещена).

Уже известно, что антибиотики вызывают критические изменения микробиома кишечника и у людей, и у животных. С другой стороны, ложную потребность в этих лекарствах у животных формирует практика раннего отлучения потомства от матерей. Например, в естественной среде поросята могут питаться молоком матери до 3–4 месяцев, а на фермах их отлучают в возрасте 17–28 дней и лишают доступа к естественным антителам, содержащимся в материнском молоке. Антибиотики поросятам, телятам и ягнятам дают профилактически, поскольку микробиом кишечника в раннем возрасте у них до конца не сформирован, иммунная система слишком слаба, чтобы эффективно бороться с инфекциями, в том числе и с диареей, вызванной отлучением от матери.

Доказано, что резкое отлучение потомства от матери, связанное с кардинальным изменением диеты и условий жизни, может привести к потере микробного разнообразия и дисбалансу полезных и вредных бактерий в кишечнике. Геномные исследования показали, что после антибиотикотерапии у свиней наблюдается значительное увеличение количества кишечной палочки в кишечнике. По причине заражения E.coli умирает до половины помета свиней во всем мире.

Микробиом домашней птицы еще больше подвержен воздействию антибиотиков. Основная причина заключается в том, что у птиц ранняя колонизация кишечника бактериями происходит во время развития яйца в яйцеводе матери. От матери к птенцу микроорганизмы попадают в основном на этой стадии, а также на стадии высиживания. Однако производственный процесс на птицефермах не предусматривает естественного цикла: яйца рано извлекают, очищают скорлупу от загрязнений, заодно удаляя с нее полезные бактерии. Когда цыплята вылупляются, их держат в тесном пространстве, где нет доступа к источникам полезных бактерий, в том числе к фекалиям, здесь из-за тесноты они получают тепловой стресс (благодатная почва для развития E.coli и сальмонеллы) и не взаимодействуют с уже подросшими особями.

Последствия для здоровья человека

Каковы потенциальные последствия для здоровья человека при таком сценарии? Передача устойчивых к антибиотикам бактерий, причем не только через продукты, но и при непосредственном взаимодействии с животными. Так, в зоне риска находятся владельцы частных производств и работники животноводческих ферм и птицеферм. У них достаточно высокий риск особого вида инфекции MRSA — LA MRSA (MRSA, связанная с животноводством).

Methicillin-resistant Staphylococcus aureus, MRSA, метициллинрезистентный золотистый стафилококк, вызывающий пневмонию, сепсис и другие заболевания, которые сложно лечить. MRSA также называют золотистым стафилококком со множественной лекарственной устойчивостью, или оксациллинустойчивым золотистым стафилококком).

Инфекция LA MRSA не настолько опасна, как и внутрибольничные (госпитальные) инфекции, поскольку ее передача от человека к человеку затруднена. Однако всегда существует риск изменения и адаптации бактерий.

Датские исследователи выяснили, что 40% мясной продукции (свиное мясо) содержит устойчивый к метициллину золотистый стафилококк (MRSA). Обзор существующих исследований показал, что сам процесс забоя домашнего скота и птицы играет решающую роль в передаче MRSA от животных (мясо) к человеку.

Хорошая новость в том, что антибиотики, которые используют для животных, передаются человеку в минимальном количестве. За это спасибо высокой температуре (при приготовлении пищи) и т. н. периоду отмены, когда антибиотикотерапия животного прекращается, лекарство почти в полном объеме выводится из его организма, прежде чем условную корову отправят на мясо или подоят.

После периода отмены уровень антибиотика в пище в несколько сотен раз ниже уровня, при котором происходит необратимое воздействие на микробиом кишечника человека.

Какие выводы можно сделать? В целом антибиотики необходимы и животным, и людям. Без них не обойтись, если речь идет не только о сохранении здоровья, но и о спасении жизни. Важно прийти к максимальному сокращению неоправданных назначений таких лекарств у людей и не использовать без необходимости у животных, особенно для стимуляции роста. Два этих направления тесно взаимосвязаны и должны стать общей инициативой в борьбе с антибиотикорезистентностью.