

Между настоящей клинической депрессией и плохим настроением есть большая разница. У всех людей в жизни бывают черные полосы, периоды, когда всё надоело и всё «валится из рук». Справиться с таким состоянием поможет хороший отдых, прогулка на свежем воздухе, шопинг — у каждого свои методы.
Состояние, которое врачи называют большой депрессией, намного серьезнее. Оно возникает из-за нарушений биохимических процессов в головном мозге и может приводить к самым серьезным последствиям, вплоть до суицида. Зачастую справиться с проблемой невозможно без специальных лекарств.
Тяжелая работа и частые стрессы относятся к факторам, которые способны спровоцировать начало депрессии или усугубить её. Давайте разбираться, люди каких профессий находятся в группе повышенного риска.
№ 10: продавцы
Продавцов окружает просто куча факторов, которые могут приводить к депрессии. Начнем с того, что эта работа предполагает постоянное общение с людьми. Причем, с клиентами нужно не просто общаться, а убеждать, уговаривать совершить покупку. У каждого свои тараканы в голове, поэтому конфликтные ситуации в работе продавца — не редкость. Приходится выстаивать под градом самых разных претензий, а иногда и просто откровенного хамства.
Многим продавцам приходится жить не на фиксированную зарплату, а за счет комиссий от продаж. Постоянное чувство нестабильности только добавляет лишних стрессов.
№ 9: бухгалтеры и финансовые консультанты
Ключевое слово в работе этих людей: стресс. Многих из нас вгоняет в тоску планирование семейного бюджета, а тут порой приходится иметь дело с чужими миллионами и миллиардами. Малейшая ошибка может спровоцировать весьма неприятные разборки с клиентом, начальством, а то и государственными контролирующими органами.
№ 8: работники, которые занимаются техническим обслуживанием
Эти люди занимаются достаточно тяжелым физическим трудом, при этом на них лежит большая ответственность. Все знают, с кого спросят, если что-то не будет работать неправильно. А в некоторых сферах неисправность грозит катастрофами, которые могут привести к человеческим жертвам.
Добавьте сюда вахтовый метод работы и ночные смены, низкие зарплаты. Все это предрасполагает к хроническому стрессу, а от него недалеко и до депрессии.
№ 7: административный персонал
Несмотря на то, что такие работники сегодня весьма востребованы и могут рассчитывать на хорошую зарплату, в целом эту профессию идеальной не назовешь. Среди факторов риска: высокий уровень ответственности, частые цейтноты и непредсказуемость на работе, низкий уровень признания.
№ 6: школьные учителя
Учителя в школе испытывают давление сразу с трех сторон. Руководство постоянно стремится повысить нагрузку и требует соблюдения многочисленных стандартов. Родители обязательно найдут моменты, которыми останутся недовольны. Дети безобразничают и не хотят хорошо учиться. У многих учителей рабочий день за дверями школы не заканчивается: еще нужно прихватить домой и проверить пару пачек тетрадей, подготовить материал на завтра. Не последнюю роль играют и низкие зарплаты. Подробнее о медосмотрах школьных учителей.
№ 5: творческие люди
В эту группу мы отнесем писателей, артистов, художников. Они зачастую не имеют стабильных доходов, находятся в состоянии творческого кризиса (создать шедевр — это вам не гайки на заводе закручивать), порой им приходится работать в одиночестве, без чьей-либо поддержки. Да и сам род деятельности предрасполагает к регулярным и частым сменам настроения, от творческого взлета до глубокой депрессии.
№ 4: работники здравоохранения
В состоянии депрессии нередко приходится находиться медсестрам и врачам. Они каждый день видят страдания людей и смерть, им приходится подолгу задерживаться на работе, да и вообще зачастую работать в двух-трех местах, чтобы прокормить семью. Врачи стационаров нередко набирают кучу ночных дежурств, терапевты на приеме трудятся в бешеном ритме, потому что перед кабинетом нескончаемая очередь. У пациентов масса претензий. Руководство, представители страховых систем и контролирующих органов постоянно находят нарушения. Как тут не впасть в уныние?
№ 3: социальные работники
Как эта профессия попала аж на третью строчку нашего рейтинга? Социальным работникам приходится постоянно общаться с людьми, которые оказались в сложной жизненной ситуации и имеют массу проблем. Дети из неблагополучных семей, пенсионеры, инвалиды, семьи, находящиеся на грани разрушения. При этом работа зачастую сопряжена с жутчайшими бюрократическими процедурами.
№ 2: работники кафе, ресторанов, закусочных
Многие из них постоянно общаются с людьми, которые часто бывают грубыми, чем-нибудь недовольными. Нагрузки большие, ответственность большая, чего чаще всего не скажешь о зарплате. Весь день беготня, суета, и клиенты, которые вечно учат, что тебе нужно делать — долго ли так можно выдержать?
№ 1: сиделки
Купание, кормление, одевание, обслуживание больного человека — труд тяжелый, в первую очередь морально. Часто клиентами сиделок становятся пожилые люди, страдающие деменцией, психически больные — а это очень сложный контингент. Рядом с таким человеком приходится находиться практически весь день. В эту же категорию отнесем и детских нянь.
Людям, которые выбрали профессии из нашего «депрессивного» ТОПа, вдвойне важно заботиться о своем здоровье. Иногда «первые звоночки» бывают едва заметными. Вовремя выявить и устранить проблему помогут психиатр или психотерапевт. В клинике «ПрофМедЛаб» есть все необходимые врачи-специалисты, можно пройти полное обследование. Звоните: +7 (495) 120-08-07