Что такое полимеразная цепная реакция, в чем она помогает врачам и ученым? В чем суть метода? Какие болезни помогает диагностировать ПЦР? Что берут для анализа: кровь или мочу? Сколько это стоит? Как долго придется ждать результата?
Чтобы эффективно лечить инфекцию, нужно знать в лицо возбудителя. Но обнаружить «виноватого» вируса или микроба иногда бывает очень непросто:
- не все микроорганизмы получается выращивать в лаборатории на специальных питательных средах;
- некоторые возбудители находятся в скрыто существующих формах, при этом инфекция имеет латентное или хроническое течение;
- существуют микробы, которые паразитируют внутри клеток человека и за счет этого успешно скрываются;
- некоторые возбудители обладают высокой антигенной изменчивостью.
Все эти сложности помогает преодолеть особый метод диагностики: полимеразная цепная реакция, или, сокращенно, ПЦР (по-английски — PCR). Придумал её в 1983 году американский ученый Кэри Мюллис. Открытие совершило настолько сильный переворот в медицине, что в 1993 году Мюллис получил за него Нобелевскую премию.
Почему полимеразная реакция — цепная?
ПЦР — это метод обнаружения ДНК. Она позволяет взять одну или несколько молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты и быстро размножить их. В результате получают достаточно большое количество генетического материала, доступного для исследования.
Реакцию проводят в специальном аппарате — амплификаторе. Сначала исследуемый образец нагревают, чтобы ДНК (которая в норме представляет собой двухцепочечную спираль) денатурировала и распалась на две отдельные цепочки. Затем особый фермент полимераза достраивает на каждой из двух цепочек вторую, получается две молекулы ДНК. Далее с каждой из них повторяют аналогичную процедуру. С каждым повтором число ДНК увеличивается в геометрической прогрессии, вдвое.
Вооружившись калькулятором, можно посчитать, что после 30–40 повторов реакции (а именно такое количество является стандартом во время исследования) получится больше миллиарда копий ДНК. Полученные на каждом этапе молекулы сразу же используются как матрицы для синтеза новых копий — и поэтому реакция называется цепной.
Для чего применяют анализы ПЦР в медицине?
По сравнению с другими лабораторными методами диагностики, ПЦР имеет некоторые преимущества:
- Высокая чувствительность. Метод сработает, если в материале присутствует хотя бы несколько молекул ДНК. Можно исследовать не только биологические жидкости (кровь, мочу) и ткани организма, но и воду, землю.
- Высокая специфичность. Метод может со стопроцентной вероятностью указать на конкретного возбудителя, потому что весь миллиард полученных ДНК — точные копии той самой первой, которая изначально присутствовала в материале.
- Универсальность. Для того чтобы провести ПЦР, можно брать любой материал — главное, чтобы в нем присутствовала ДНК. Можно исследовать гены людей, любых микробов, животных, растений. В одном и том же материале можно изучать разные виды ДНК.
Диагностика инфекций — лишь одна из сфер применения полимеразной цепной реакции. ПЦР используют, чтобы изучать новые гены, устанавливать отцовство, обнаруживать наследственные заболевания.
Какие инфекции можно диагностировать при помощи ПЦР?
ПЦР помогает диагностировать инфекции мужской и женской мочеполовой системы: уреаплазмоз, хламидиоз, герпес, гонорею, микоплазмоз, гарднереллез, папилломавирусную инфекцию. В гастроэнтерологии метод применяют для выявления возбудителя язвенной болезни H. pylori, в пульмонологии — для диагностики туберкулеза, пневмоний, вызванных бактериями и вирусами.
ПЦР помогает обнаруживать возбудителей дифтерии, кишечных инфекций (сальмонеллеза), вирусных гепатитов (B, C, G), онковирусов, цитомегаловирусов.
Что сдают на ПЦР-анализ?
Как мы уже разобрались, ПЦР можно проводить на каком угодно материале. При разных болезнях ДНК возбудителя логично искать в различных образцах тканей:
- мочеполовые инфекции у мужчин и женщин: моча, мазки из влагалища и мочеполового канала;
- гепатит, цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз, герпес, ВИЧ: кровь;
- цитомегаловирусная инфекция, инфекционный мононуклеоз: мазки из зева;
- пневмония: мокрота.
Как правильно подготовиться к ПЦР-диагностике?
Специальной сложной подготовки не требуется, и это еще один плюс полимеразной цепной реакции. Кровь и мочу сдают в утренние часы. Сбор крови производится натощак, мочу собирают в специальный стерильный контейнер.
Перед сдачей соскобов и мазков врач порекомендует в течение нескольких дней воздерживаться от половых контактов. Женщинам не рекомендуется проводить спринцевания, анализ не должен приходиться на дни месячных.
Сколько это стоит, и как долго придется ждать результатов?
В отличие от бактериологического исследования, которое требует нескольких дней на выращивание культуры бактерий, размножить ДНК методом ПЦР можно всего за 5–7 часов. Вы получите результат уже на следующий день. Он будет либо положительным (обнаружена ДНК возбудителя, пациент болен), либо отрицательным (ДНК возбудителя отсутствует, пациент здоров).
Стоимость ПЦР-анализа
Наименование услуги | Цена, руб. |
ПЦР-6 (Ureaplasma species, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium, Mycoplasma hominis, Trichomonas vaginalis, Gardnerella vaginalis) | 1345 |
ПЦР-9 (Cytomegalovirus, Herpes Simplex Virus 1/2, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium, Mycoplasma hominis, Ureaplasma parvum, Ureaplasma urealyticum, Candida albicans, Gardnerella vaginalis) | 2100 |
ПЦР-10 (Cytomegalovirus, Herpes Simplex Virus 1/2, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium, Mycoplasma hominis, Ureaplasma parvum, Ureaplasma urealyticum, Candida albicans, Gardnerella vaginalis, Human Papillomavirus высокого канцерогенного риска) | 2975 |
ПЦР-12 | 3425 |
ПЦР-13 | 3690 |
В нашей клинике анализы на ПЦР можно пройти быстро, без очереди. Анализ проводится на современном оборудовании. Записывайтесь по телефону +7 (495) 120-08-07.