+7 (495) 125-30-32

ежедневно, кроме воскресенья
Москва, м. "Выставочная", 1-й Красногвардейский пр., 12с3

Синдром запястного канала

Боль и онемение в пальцах и кисти, а иногда и в предплечье могут быть признаками синдрома запястного канала (его также называют синдром карпального канала и карпальный туннельный синдром). Это заболевание развивается, когда срединный нерв, идущий от плеча в пальцы, сдавливается или защемляется. Туннельный синдром нередко встречается у людей, работающих на сборке, швейном производстве, отделке, уборке, упаковке мяса или рыбы. У людей, работающих за компьютером, синдром запястного канала бывает реже, но всё же случается.

туннельный синдром

Как проявляется туннельный синдром?

Срединный нерв отвечает за большой палец, указательный, средний, часть безымянного и часть ладони около большого пальца. Именно там возникают боль, онемение и/или покалывание. Иногда неприятные ощущения могут распространяться по всей кисти и выше. Часто симптомы появляются в обеих руках, но обычно всё начинается с ведущей. Состояние может ухудшаться, если вы сгибаете/разгибаете кисть или поднимаете руку. Ночью, когда кисть долгое время находится под углом к предплечью, боль бывает такой сильной, что человек даже просыпается. Симптомы могут усиливаться во время вождения, чтения, печати и когда вы держите телефон. Бывает, что сначала неприятные ощущения возникают эпизодически, а потом становятся постоянными.

Почему возникает синдром запястного канала?

Срединный нерв проходит между костями запястья и связкой. Защемление может происходить в нескольких случаях: когда

  • сухожилия, которые идут через тот же канал, воспаляются;
  • ткани, окружающие связки, уплотняются;
  • человек держит руки в позиции, в которой канал сужается.

Известно, что у женщин синдром запястного канала возникает чаще из-за того, что пространство, где проходит срединный нерв, у них уже. Также факторы риска — это, по всей видимости, лишний вес, беременность, сахарный диабет, ревматоидный артрит и генетическая предрасположенность.

Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем меньше риск, что срединный нерв будет повреждён, и тем проще будет справиться с синдромом запястного канала.

Что вас ждёт на приёме у врача?

Доктор расспросит вас о симптомах и проведёт осмотр. Для диагностики синдрома запястного канала используются:

  • Тест Тинеля. Врач постучит молоточком по срединному нерву в области запястья. Если в пальцах появились неприятные ощущения, то тест положительный.
  • Тест Фалена: предплечья удерживаются параллельно полу, кисти прикасаются друг к другу тыльными сторонами, пальцы направлены вниз. Если через минуту в пальцах появляется онемение или покалывание, то тест положительный.

Также доктор может попросить подержать руки поднятыми или в положении, которое чаще всего приводит к обострению симптомов.

Если врач заподозрит какое-то другое заболевание (например, полинейропатию, радикулопатию или плексопатию), он проведёт более сложные исследования: исследование нервной проводимости и электромиографию. Первое показывает, правильно ли срединный нерв передаёт электрические сигналы (в случае синдрома это происходит медленнее или слабее), второе — правильно ли реагируют мышцы на электрические сигналы.

Что делать если диагностирован синдром запястного канала?

Если дело в ревматоидном артрите или сахарном диабете, то для начала необходимо взять под контроль основное заболевание. В остальных случаях самое эффективное лечение — комплексное. В первую очередь это шина, накладываемая на запястье на ночь, чтобы кисть находилась в нейтральном положении. Такое приспособление носят несколько месяцев — пока не уйдут симптомы. Также врач может назначить стероиды. Укол метилпреднизолона в запястный канал делается всего раз, это более эффективно, чем таблетки. Однако их также можно применять. Курс преднизона обычно длится 10–14 дней.

  • К методам, имеющим возможную эффективность, относится йога, которая направлена на работу с суставами в верхней части тела.
  • Доказанной эффективности нет у специальных упражнений, ультразвука, электростимуляции, лазерной терапии низкого уровня, магнитной терапии, контрастных ванн и миофасциального массажа.
  • Также в исследованиях было показано, что нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, аспирин и др.), витамин B6 и диуретики неэффективны, поэтому их применять не стоит.

Если симптомы туннельного синдрома длятся больше полугода, и нерв сильно повреждён, то врач рекомендует операцию — перерезают связку, которая образовывает канал. Хирургическое вмешательство проводится под местной анестезией, пациент может покинуть больницу в тот же день. Надрез не превышает 5 см, но также проводятся и эндоскопические операции, когда необходимы всего один или два прокола. Рецидивов после такого лечения очень мало, однако потребуется реабилитация: запястье становится более слабым из-за порезанной связки и чтобы восстановить силу, нужно выполнять специальные упражнения.

Если у вас появились боль, онемение или покалывание в пальцах (кроме мизинца) и/или ладони, скорее всего, дело в синдроме запястного канала. В этом случае затягивать с походом к врачу совершенно точно не стоит.

Запишитесь на консультацию к ортопеду-травматологу или неврологу, для этого звоните по телефону +7 (495) 125-30-32