Работая в жару, можно сильно навредить своему здоровью. При этом сократить риск тяжёлых последствий вполне реально, если соблюдать довольно простые и логичные правила техники безопасности. Для реализации некоторых из них нужны активные действия со стороны работодателя. Возможно, иногда из-за этого придётся идти на конфликт.
Ваше здоровье дороже любых неприятных разговоров
На комфорт и состояние здоровье влияет не только температура воздуха, но и влажность. Дело в том, что у тела есть всего несколько механизмов охлаждения. Мы можем отдавать лишнее тепло в окружающую среду. Мы также отдаём тепло, когда с тела испаряется пот. Если температура воздуха очень высокая, то мы уже не можем охлаждаться с помощью первого механизма. Поэтому мы активно потеем. Но вместе с потом из организма уходит жидкость и соли, отнюдь не лишние. И восполнять их потерю просто обязательно. Ситуация ухудшается, если работа в жару связана с физическими нагрузками. Если относительная влажность воздуха при этом выше 70 процентов, то испарение, а значит, и охлаждение будет затруднено. Это может привести к тепловому стрессу и дальнейшим проблемам. В группе особого риска люди старше 60 лет, люди с ожирением, гипертонией, заболеваниями сердца.
Итак, что должны делать работодатель и сам работник для предотвращения теплового стресса, если нужно трудиться в жару?
Что должен работодатель?
- по возможности разрешить работать в более прохладное время дня;
- выполнять самую тяжелую, самую трудоемкую работу в самую прохладную часть дня;
- обеспечить для отдыха прохладное место с большим количеством охлаждённых напитков;
- разрешить работать с меньшей эффективностью;
- по возможности разрешить работать не в униформе, если в ней жарче, чем в какой-либо другой одежде;
- изолировать горячие трубы и механизмы, ликвидировать утечку пара;
- увеличивать часы работы на жаре постепенно;
- если рабочее место находится в помещении, установить кондиционер, вентилятор или охладить воздух любым другим способом;
- установить хорошую вентиляцию.
Что должен делать сам работник, чтобы не пострадать от жары?
Основные советы такие:
- Устраивайте себе перерывы, отдыхайте дольше.
- Надевайте светлую, просторную, «дышащую» одежду (например, из хлопка и точно не из синтетических материалов) и лучше, чтобы её было как можно меньше.
- По возможности надевайте шляпу с широкими полями.
- Чаще восполняйте потерю жидкости холодными фруктовыми соками или спортивными напитками, если только вы не сидите на диете с низким содержанием соли — тогда нужно проконсультироваться со своим врачом.
- Ешьте меньше сладкого, сытного и горячего, не пейте алкоголь.
- Не работайте в одиночку, тогда при необходимости вовремя окажут помощь.
- Не геройствуйте — сразу скажите о симптомах.
- Делайте частые короткие перерывы в прохладных, затененных местах — дайте вашему телу остыть.
- Меняйте вид деятельности.
- Когда возможно, снимайте респиратор и защитную одежду.
- Не доводите себя до изнеможения физическими нагрузками, потому что на этом фоне особенно вероятно обезвоживание.
- Если есть возможность, принимайте душ в течение дня.
Какие последствия возможны, если работать на жаре?
Тепловой удар
При тепловом ударе организм перестаёт контролировать температуру, она начинает резко подниматься, за 10–15 минут может дойти до 41 °C, и это иногда заканчивается смертью. Потому важно не допускать развитие такого состояния или хотя бы поймать его в самом начале.
Симптомы:
- горячая сухая кожа или, наоборот, избыточное потоотделение;
- учащённое сердцебиение;
- галлюцинации;
- озноб;
- пульсирующая головная боль;
- высокая температура тела;
- спутанность сознания;
- замедленная речь.
Если вы заметили, что у вашего коллеги возникли эти симптомы, немедленно позвоните в скорую, переместите пострадавшего в прохладное место и попытайтесь снизить его температуру (намочите одежду, побрызгайте на него водой и обмахивайте до приезда скорой).
Тепловое истощение
Если много потеть и не восполнять потерю жидкости и электролитов, то это сильно повышает риск развития теплового истощения.
Симптомы:
- интенсивное потоотделение;
- тошнота;
- чрезвычайная слабость;
- липкая, влажная кожа;
- бледное или покрасневшее лицо;
- мышечные спазмы;
- слегка повышенная температура тела;
- быстрое и поверхностное дыхание.
При признаках теплового истощения в первую очередь нужно довести человека до прохладного места, дать ему попить (подойдут вода или любой другой неалкогольный напиток), по возможности отправить его в прохладную ванну/душ или смочить кожу с помощью губки или влажной ткани.
Тепловой обморок
Если при обезвоживании человек долго стоит или резко встаёт, то он может потерять сознание. Это называется «тепловой обморок». Если у человека закружилась голова и возникло предобморочное состояние, нужно отвести его в прохладное место, посадить или положить. Затем медленно напоить водой, соком или спортивным напитком. При обмороке поднимите ноги пострадавшего выше головы. Не давайте ему нюхать нашатырный спирт, потому что им можно обжечь слизистые.
Тепловая судорога
При сильной физической нагрузке и обильном потоотделении может возникнуть тепловая судорога — мышечная боль (обычно в области живота, руки или ноги). Если у вас появились такие ощущения, остановитесь, сядьте в прохладном месте, выпейте сок или спортивный напиток, не возвращайтесь к тяжёлым физическим нагрузкам ещё несколько часов, потому что иначе это может привести к более серьёзным проблемам вроде теплового удара. Если у вас возникла тепловая судорога и при этому у вас есть заболевания сердца, вы сидите на диете с низким содержанием соли или боль не проходит больше часа, обратитесь к врачу.
Потница
Когда в жару и при повышенной влажности воздуха человек обильно потеет, то в результате могут закупориться поры кожи и появляется потница (мелкие пузырьки или узелки). Обычно она возникает на шее, в верхней части груди, паху, под грудью и на локтевых сгибах. Это состояние можно профилактировать: стараться работать в условиях с нормальной, а не повышенной влажностью воздуха и регулярно протирать участки кожи, больше остальных предрасположенные к развитию потницы. Можно также использовать присыпку.
Обычно потница проходит сама, но в тяжёлых случаях врач может выписать мазь (например гормональную). Не используйте кремы и мази с минеральными маслами и вазелином, так как они способствуют закупорке пор.
Солнечный ожог
При работе в жару на улице не забывайте защищаться от солнечных лучей: так вы избавите себя от ожогов и повышенного риска развития рака кожи. Загар — признак повреждения кожи, поэтому его нужно активно избегать. Для этого за 15–30 минут до выхода на солнце нанесите большое количество крема на открытые участки кожи. Особенно активно нужно защищать себя, если у вас светлая кожа, рыжие волосы, светлый цвет радужки и большое количество родинок. Наносите крем снова каждые два часа. А если вы потеете, то ещё чаще.
Не забывайте и про солнцезащитные очки (хорошего качества), так как ваши глаза тоже могут пострадать от солнца. К слову, степень защиты от ультрафиолетовых лучей не зависит от тона линз: темнее не значит лучше.
Если без солнечного ожога не обошлось, то ни в коем случае не прокалывайте волдыри, не мажьте поражённое место маслом (оно задерживает тепло) или кисломолочными продуктами (они способствуют размножению бактерий на повреждённой коже, что довольно опасно). Прикладывайте холодные компрессы и пользуйтесь увлажняющим лосьоном с алоэ. Если вы хотите снять боль, то можете принять безрецептурное обезболивающее, например, аспирин, ибупрофен или напроксен.