Постановления правительства № 695 и 377 — утратили силу с 1 сентября 2022 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 05.07.2022 N 1207. Приказ № 342-н от 20.05.2022 установил новые правила по проведению ОПО.
Постановление правительства № 695 о психиатрическом освидетельствовании от 23 сентября 2002 года (иногда его ошибочно называют «приказом № 695 о психиатрическом освидетельствовании») — документ, в котором установлены правила обязательного освидетельствования определенных категорий работников у психиатра. Список профессий, для которых предусмотрена процедура, можно найти в Постановлении Совета Министров Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377. О нем мы рассказывали в отдельной статье.
Итак, какие же правила установлены в Постановлении № 695? Всего в документе 10 пунктов. Давайте разбираться по порядку.
Освидетельствование можно проводить исключительно в добровольном порядке
Почему же в таком случае оно называется «обязательным»? Освидетельствование необходимо для того, чтобы человек мог выполнять определенные виды работ. Работодатель не может заставить сотрудника посетить врачей-психиатров против воли. Но, получив отказ, вполне может и даже должен по закону уволить. В противном случае «прилетит» большой штраф:
- Для должностных лиц и ИП — 15000–25000 рублей.
- Для юр. лиц — 110000–130000 рублей.
Такую сумму придется выплатить за каждого работника, который не пожелал/не смог/не успел вовремя посетить психиатров. Естественно, ни одному работодателю это не нужно. Куда дешевле оплатить освидетельствование, которое стоит в районе 1000–3000 рублей.
Процедуру нужно проходить не реже чем раз в пять лет (при определенных эпидемиологических ситуациях — чаще). Это прописано не только в Постановлении № 695, но и в Приказе № 377.
Цель освидетельствования
Многие люди, узнав, что им нужно посетить психиатра, не испытывают особого восторга. Есть распространенный мифо том, что при желании невменяемым можно признать любого человека. Это, конечно же, не так. Все психические болезни и пограничные расстройства имеют четкие диагностические критерии.
Главная задача комиссии во время освидетельствования — выяснить, нет ли у работника заболеваний, при которых нельзя заниматься тем или иным видом деятельности. Тут нет ярых фанатов психиатрии, которые во что бы то ни стало стремятся диагностировать надуманные расстройства и испортить человеку жизнь.
Порядок проведения освидетельствования
В первую очередь работодатель должен разобраться, кому из сотрудников нужно пройти психиатрическое освидетельствование. Этим людям выдают направления, в которых указывают фамилию, имя, отчество, табельный номер работника, профессию, условия труда, вредные факторы, данные об организации и дату выдачи. Можно использовать стандартный бланк направления на медосмотр. С направлением и паспортом (или другим документом, удостоверяющим личность) работник должен явиться к врачам, а те обязаны в 20-дневный срок с момента обращения провести освидетельствование.
Чаще всего процедура проходит быстро, в формате беседы. Доктора зададут некоторые несложные вопросы, подробнее об этом читайте в отдельной статье на нашем сайте. В некоторых случаях требуется ЭЭГ, ЭКГ, экспериментально-психологическое исследование. Врачи могут запросить дополнительную информацию из медицинских учреждений, но обязаны уведомить об этом работника. Кроме того, работник имеет право получить ответы на любые вопросы, которые касаются освидетельствования.
Комиссия состоит, как минимум, из трех врачей, один из них является председателем. По завершении каждый доктор должен проголосовать, пригоден ли человек к той деятельности, которую предполагает его профессия. Решение принимается большинством голосов. Вердикт должен быть вынесен в течение 10 дней.
Что происходит после освидетельствования?
В соответствии с Приказом № 695 об обязательном психиатрическом освидетельствовании, комиссия должна выдать заключение не позднее чем через три дня после принятия решения. Итого после освидетельствования может пройти максимум 13 дней. Документ вручают сотруднику лично под расписку, а работодателю отправляют уведомление, в котором указывают дату принятия решения и дату выдачи заключения работнику.
Если работник не согласен с решением врачей
Часто психиатрам приходится принимать решение индивидуально, мнения могут разделиться. Иногда результат голосования оказывается не в пользу работника, и его признают профнепригодным. Что делать в таких случаях? В Постановлении № 695 написано, что решение комиссии можно обжаловать в суде.
Узнайте подробности о психиатрическом освидетельствовании — свяжитесь со специалистом клиники «ПрофМедЛаб»: +7 (495) 120-81-30.