+7 (495) 125-30-32

ежедневно, кроме воскресенья
Москва, м. "Выставочная", 1-й Красногвардейский пр., 12с3

Аллергический насморк — профессиональный ринит

Профессиональный ринит — это насморк, который возникает из-за воздействия провоцирующего вещества на рабочем месте. Он может появиться у людей самых разных профессий: ветеринаров, сотрудников лабораторий, где работают с животными, меховщиков, пекарей, скотоводов, людей, работающих на кухне, сборщиков электрического, электронного и телекоммуникационного оборудования, строителей лодок, медицинских работников, фармацевтов и др. А вот офисные работники — в группе пониженного риска.

professionalniy-rinit

При профессиональном рините заложен и чешется нос, из носа течет, человек чихает. Эти симптомы обычно появляются в первые 1–3 года работы. Такой насморк бывает трёх видов, которые частично различаются по симптомам.

  1. Если вещество вызвало аллергическую реакцию, то проблемы могут коснуться и глаз: они также будут чесаться, начнут течь слёзы, веки покраснеют и опухнут. Обычно такие проблемы возникают у людей, которые предрасположены к аллергическим заболеваниям: пациент или его родственники болеют аллергией или, например, у человека уже есть бронхиальная астма.
  2. Другой вид профессионального насморка вызывается раздражающими агентами. Риск развития реакции на них увеличивается, если есть назальный полипоз, синусит, человек курит, злоупотребляет сосудосуживающими спреями или использует нелегальные наркотики. Этот вид насморка бывает из-за воздействия сигаретного дыма, формалина, капсаицина, краски, талька, угольной пыли, чистящих средств.
  3. Третий, очень опасный вид профессионального насморка, связан с воздействием агрессивных газов (аммиака, хлора, сернистого газа, формальдегида, метиламина, хлороводорода). При этом происходит воспаление и изъязвление слизистой, что может повредить её необратимо и даже лишить человека обоняния.

Как понять, что у вас профессиональный ринит?

Безусловно, диагноз должен ставить врач, но вы можете заподозрить у себя это заболевание, если:

  • симптомы появляются через несколько минут или часов нахождения на работе;
  • симптомы проходят во время отпуска;
  • похожие симптомы есть у коллег;
  • ваше состояние со временем не ухудшается.

Ваши риски повышены, если помещение, в котором вы работаете, проветривается плохо. Однако при этом не очень ясно, как долго и в каких количествах должно действовать вещество, чтобы вызвать у человека профессиональный ринит. Но в любом случае даже если концентрация этого агента не превышена, такое заболевание всё равно может возникнуть.

Что сделает врач, если заподозрит у вас профессиональный ринит?

На медицинском осмотре врач первую очередь он расспросит вас о симптомах и условиях работы. На самом деле у вас может быть инфекционный риносинусит (постоянная заложенность носа, гнойные выделения из носа). Врач также проведёт осмотр.

Если доктор считает, что это профессиональный ринит, то для подтверждения диагноза ему потребуется провести несколько тестов. Если высока вероятность, что вещество вызвало аллергическую реакцию и для него существует кожная проба, то её проводят. В этом случае аллерген наносится на кожу, и врач смотрит, нет возникло ли воспаления и покраснения. Также проверяется уровень иммуноглобулина E в крови — он показывает, есть ли аллергическая реакция. Но «золотым стандартом» в диагностике профессионального ринита является назальный провокационный тест. Его суть заключается в том, что человек вдыхает небольшое количество вещества, которое предположительно вызвало заболевание, и врач определяет, какие возникли после этого изменения.

Если по итогам исследований поставлен диагноз «профессиональный ринит», то человеку предстоит, с одной стороны, простое, с другой — не всегда удобное лечение. Дело в том, что самая главная рекомендация врачей при этом заболевании — избегать воздействия вещества, которое спровоцировало ринит. Для этого можно попробовать договориться с руководством об изменении обязанностей, улучшении вентиляции или носить респиратор. Препараты при профессиональном рините помогают не так хорошо, как хотелось бы. Более того, при рините, вызванном агрессивными газами, лекарства настоятельно рекомендуют не применять: так человек будет более активно избегать влияния этих опасных веществ и оградит себя от необратимого повреждения слизистой.

Всем остальным обычно назначается назальный спрей с глюкокортикоидами или антигистаминные средства. Глюкокортикоиды (триамцинолон, флутиказон, мометазон, беклометазон) применяются регулярно 1–2 раза в день. При аллергическом рините антигистаминные препараты менее эффективны, чем глюкокортикоиды, но их также можно использовать. Их принимают на постоянной основе, даже если симптомы возникают лишь эпизодически — тогда лекарства будут иметь профилактический эффект. Лучше всего использовать антигистаминные средства второго поколения (лоратадин, дезлоратадин, фексофенадин, цетиризин, левоцетиризин), так как препараты первого поколения вызывают сонливость, что может быть опасно на рабочем месте. Антигистаминный спрей азеластин также иногда назначается и используется при возникновении симптомов.

Если эти препараты противопоказаны или не помогают, то можно попробовать назальный спрей с бромидом ипратропия, блокаторы лейкотриеновых рецепторов (монтелукаст, зафирлукаст), а также промывание соляным раствором.

Если чешутся глаза и покраснели веки, то обычно назначаются антигистаминные капли или капли с кромоглициевой кислотой.

Для полного избавления от аллергии есть аллерген-специфическая иммунотерапия. Но, к сожалению, в случае с профессиональным ринитом аллергической природы зачастую нет подходящих препаратов, так как эти аллергены редки.

Когда не помогает ничего, рекомендуется сменить работу. Большинство людей с профессиональным ринитом отмечают, что после этого со временем симптомы полностью уходят.

Можно ли как-то предотвратить развитие профессионального ринита? Это сложный вопрос. До сих пор неясно, бывает ли это заболевание чаще у людей, которые дольше подвергаются воздействию провоцирующего вещества. Пока единственное, что можно сделать, если известно, что на новом рабочем месте есть агенты, вызывающие профессиональный ринит — это надевать респиратор и перчатки. А диагностикой и лечением должен заниматься врач. Для записи на консультацию к терапевту позвоните по телефону +7 (495) 125-30-32

ТЕКСТ: Даша Саркисян