Многие люди при первой встрече с психотерапевтом вообще не имеют никакого понятия о том, как все происходит, и чем может помочь этот специалист. В этой статье мы попробуем разобраться с тем, что это вообще такое, кому будет полезна работа с психотерапевтом, и какие виды терапии подходят именно вам.
Условно психотерапию можно разделить на два больших направления:
- Краткосрочное вмешательство, которое направлено на решение конкретной проблемы или снятия острой ситуации.
- Долгосрочная работа, в центре которой стоит трансформация и рост личности.
Люди обращаются к психологу для решения самых разных проблем. Например, из-за невыносимого душевного состояния, которое не просто угнетает, но и мешает жить нормальной повседневной жизнью. Другие испытывают боль утраты или разлуки. Третьи хотят стать более успешными в жизни или создать крепкие здоровые отношения. А ряд людей вообще приходит из-за любопытства.
Выбор психотерапевта не так прост, как может показаться на первый взгляд. Непонятно с чего начинать, где найти своего специалиста, как разобраться в тех видах помощи, которые предлагают. Начинать занятия лучше тогда, когда человек определился с тем, какую проблему он хочет исправить, или что он хочет изменить в своей жизни.
Что происходит на консультации
Основным компонентом консультации психолога становится беседа. На первой встрече желательно получить всю интересующую вас информацию о квалификации психотерапевта, его специализации, методах, с которыми он предпочитает работать. Не стесняйтесь задавать вопросы и не беспокойтесь о том, какое впечатление вы на него произведете, ведь это именно вы оплачиваете его услугу.
Во время сеанса, для того чтобы облегчить процесс проблематизации и целеполагания можно придерживаться следующих правил:
- Говорить о том, что кажется важным в настоящий момент.
- Рассказывать о своих ощущениях, говорить от первого лица и не беспокоиться о том, что о вас думают окружающие.
- Постараться описывать ситуацию такой, какая она есть, не приуменьшая и не преувеличивая проблему.
- Описывать ваши чувства, а не детали.
- Не нужно стараться приукрашивать свои мысли, нужно говорить, как есть, даже если хочется резко выразиться. На первых сеансах это может быть допустимо.
- Не нужно стыдиться своих чувств.
- Если вы не знаете с чего начать разговор, так и скажите об этом психологу.
- Также сообщайте терапевту о возникшем во время разговора дискомфорте, или тех темах, которые вы в данный момент не готовы обсуждать.
После первичной консультации составляется план психотерапии, где описывается не только имеющаяся проблема, но и цели, которые возможно достичь.
Не стесняйтесь прерывать терапию или обсуждать ситуацию, если вам кажется, что-то идет не так, вплоть до смены психотерапевта.
- Лечение депрессивных эпизодов различных уровней тяжести, реккурентное депрессивное расстройство, биполярное аффективное расстройство
- Невротические и личностные расстройства
- Заболевания эндогенного характера
Какие методы применяются в психотерапии
В "ПрофМедЛаб" работают опытные специалисты, которые владеют разными видами психотерапии:
- Когнитивно-поведенческая терапия — направлена на переобучение мышления. Человека учат отлавливать автоматические мысли (мысли, которые возникают в мозгу неосознанно и не подвергаются рефлексии. По сути это наиболее простой и примитивный метод решения, который подсказывает мозг, чтобы сэкономить свои ресурсы), перепроверять их на «правильность», адекватность и на этой основе изменять поведенческие практики.
- Эмоционально-ориентированная психотерапия. В этом случае проводится работа с эмоциональной реакцией на различные ситуации. С ее помощью можно научиться адекватно реагировать на окружающую ситуацию и отслеживать свои потребности.
- Групповая психотерапия — особая форма работы, для которой создается группа людей, которая регулярно встречается под контролем психотерапевта. Работа там может проводиться с применением разных техник, например, обучение навыкам (управление гневом, релаксации, налаживания межличностных отношений), арт-терапия, музыкальная терапия и др.
- Семейная психотерапия — довольно молодое направление терапии, объектом работы которой является не отдельный человек, а целая семья. В основном здесь идет работа над межличностными отношениями, в результате меняется вся семейная система, а не только отношения с супругами (отношение с детьми, бабушками-дедушками и др).
- Психоанализ — занимается исследованием бессознательного, и за счет понимания своего внутреннего мира происходит разрешение внутренних конфликтов.
- Транзактный анализ. В его основе лежит положение о том, что в разных состояниях человек ведет себя из позиций трех эго-состояний — ребенок, взрослый и родитель. Это происходит подсознательно. Во время психотерапии пациент учится распознавать эти состояния в разный ситуациях, определять, как они сказываются на общении или достижении целей, и менять стратегии.
- Гештальт терапия — это направление в психологии, которое помогает осознать и пережить собственные чувства.
Выбор метода определяется с учетом запросов и проблем пациента. Стандартами работы психолога предусматривается то, что сам психотерапевт должен проходить личную терапию, чтобы не привносить личных проблем в работу с клиентом. Так и наши специалисты проходят супервизию с опытными и компетентными коллегами, где есть возможность обсуждения сложных ситуаций, поиска рациональных и эффективных подходов в решении проблемы.
Приглашаем вас посетить психотерапевта в клинике «ПрофМедЛаб», +7 (495) 120-08-07. Наш адрес: Адрес: Москва, 3-й Добрынинский переулок, 3/5, стр. 2, в двух-трёх минутах пешком от метро Добрынинская или Серпуховская.