Тугоухостью называют состояние, при котором у человека снижается слух. Возможных причин — масса. Врачи выделяют три основные разновидности тугоухости:
- Проводниковая возникает из-за того, что звук не доходит до слуховых рецепторов во внутреннем ухе. Один из примеров — повреждение барабанной перепонки. При этом улитка — орган внутреннего уха, воспринимающий и распознающий звуки — работает нормально, слуховой нерв не поврежден, с нервными центрами в головном мозге всё в порядке. Но они не получают сигнала.
- Нейросенсорная, напротив, возникает при поражении улитки и нервных структур.
- Смешанная тугоухость представляет собой сочетание проводниковой и нейросенсорной.
В свою очередь, нейросенсорная тугоухость делится на врожденную, когда слух нарушен с рождения, и приобретенную, когда заболевание развивается уже в течение жизни. Второй вариант чаще всего встречается у людей старшего возраста.
Почему возникает нейросенсорная тугоухость?
Одна из самых распространенных причин заболевания — пресбиакузис, или возрастное снижение слуха. Чаще всего оно встречается у людей в возрасте 50–60 лет. Пресбиакузис развивается в результате сочетания многих факторов, среди которых основную роль играют старение организма и воздействие шума. Отчасти нарушение слуха носит проводниковый характер, так как одним из факторов является чрезмерное скопление ушной серы. Проявления пресбиакузиса нарастают постепенно, поэтому с момента начала заболевания до того, как симптомы начнут ощутимо мешать в повседневной жизни, обычно проходит довольно много времени.
Вторая по значимости причина нейросенсорной тугоухости — шум. Этот фактор наиболее актуален для работников фабрик и заводов. Установлено, что к расстройству может привести воздействие шума громкостью 85 дБ по 6–8 часов в день. Ученые сравнивали статистику, и оказалось, что в странах, где практически нет промышленности, распространенность нейросенсорной тугоухости намного ниже, чем в индустриально развитых регионах.
Если вы любите слушать музыку в наушниках — для вас есть не очень хорошая новость. Потому что это тоже вредит слуху. Чем ближе источник звука находится к барабанной перепонке, тем хуже для ушей. Поэтому накладные наушники лучше, чем «вставки» и «затычки». И, конечно же, стоит ограничить время прослушивания.
В ряде случаев нейросенсорная тугоухость становится осложнением таких заболеваний, как:
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- рассеянный склероз и другие болезни нервной системы;
- нарушение функции щитовидной железы;
- новообразования, такие как невриномы слухового нерва, менингиомы.
Болезнь Меньера — патология, при которой увеличивается количество жидкости, заполняющей внутреннее ухо, и повышается ее давление. При этом нарушение слуха сопровождается звоном и «заложенностью» в ушах, головокружением от нескольких минут до нескольких часов.
Отосклероз — заболевание, при котором разрастается костная ткань в основании одной из слуховых косточек — стремени. При этом возникает проводниковая тугоухость, но со временем процесс может распространиться и на внутреннее ухо с развитием нейросенсорной тугоухости.
Внезапная нейросенсорная тугоухость возникает в виде глухоты, обычно в одном ухе, которая развивается моментально или в течение нескольких дней. Ее причины удается установить лишь в 10–15% случаев. Обычно это вирусная инфекция, нарушение кровообращения, утечка перилимфы (жидкости, которая заполняет улитку) или аутоиммунные заболевания (например, системная красная волчанка).
Чаще всего врачам приходится сталкиваться с нейросенсорной тугоухостью, вызванной пресбиакузисом или воздействием шума.
Симптомы нейросенсорной тугоухости: когда пора посетить врача?
При пресбиакузисе симптомы нарастают постепенно:
- Снижается слух, причем, преимущественно нарушается восприятие звуков на высоких частотах.
- На ранних стадиях заболевания человек плохо разбирает речь, когда вокруг шумно. Постепенно нарушения становятся все более выраженными.
- Возникает шум, звон в ушах.
Симптомы могут несколько различаться при разных формах нейросенсорной тугоухости. Так или иначе, если вы стали замечать, что у вас ухудшается слух, вам нужно посетить доктора.
Почему лечение нужно начинать как можно раньше? Слух — важное чувство для человека. Если он снижен, нарушается повседневная жизнь, больной не может полноценно общаться с окружающими, снижается или полностью утрачивается трудоспособность. В конечном итоге это ведет к социальной изоляции, психологическим проблемам.
Методы диагностики
Когда на прием приходит человек с нарушением слуха, врач должен разобраться и получить ответы на три главных вопроса:
- Насколько у пациента снижен слух?
- Какая это разновидность тугоухости: проводниковая или нейросенсорная?
- Если нейросенсорная — какая её форма, чем вызвано заболевание?
Обследование начинают прямо в кабинете врача с отоскопии. Доктор вводит в наружный слуховой проход специальный инструмент (отоскоп), с помощью которого осматривает барабанную перепонку, проверяет, не повреждена ли она. Есть специальные тесты, во время которых применяют камертон. Они основаны на том, что у людей с проводниковой тугоухостью сохранена костная проводимость. Если ударить камертон и приложить его к кости — например, на лоб или позади уха, — пораженное ухо будет слышать звук при проводниковой тугоухости и не будет при нейросенсорной.
Проводят тимпанометрию: это исследование помогает проверить подвижность барабанной перепонки и функцию слуховых косточек.
Затем проводят аудиометрию — проверяют, насколько хорошо пациент слышит звуки разной частоты и громкости. Исследование помогает отличить нейросенсорную тугоухость от проводниковой, выявить степень и характер снижения слуха.
Если врач заподозрит, что снижение слуха стало следствием какого-либо заболевания, он назначит другие методы диагностики, которые помогут разобраться в причинах.
Лечение нейросенсорной тугоухости
Консервативных методов лечения нейросенсорной тугоухости не существует. Но могут быть назначены препараты для лечения основного заболевания. Например, при аутоиммунных патологиях применяют кортикостероиды.
Большинству пациентов показано ношение слуховых аппаратов. Эти устройства усиливают звуки. Современные цифровые модели могут адаптироваться к внешним условиям, «отличать» голоса людей от шума. Подбирать и настраивать устройство нужно индивидуально для каждого пациента. Этим должен заниматься врач-сурдолог, прошедший специальное обучение и имеющий соответствующие навыки.
Для людей с нейросенсорной тугоухостью проводят специальные занятия, на которых они учатся эффективно общаться, «читать по губам» — иными словами, всячески компенсировать свое расстройство.
В тяжелых случаях показана установка кохлеарного импланта. Это устройство заменяет собой улитку и посылает электрические импульсы в слуховой нерв, благодаря чему человек может слышать.
Современные ученые ищут и другие способы борьбы с нейросенсорной тугоухостью: пытаются разработать лекарственные препараты, изучают возможность применения стволовых клеток. Но пока эффективных решений не найдено. Нарушение слуха сохраняется на одном уровне в течение длительного времени или постоянно усиливается, и решить проблему, как правило, помогают только слуховые аппараты.
Запишитесь на прием к врачу в клинике «ПрофМедЛаб». Наш опытный доктор назначит обследование, установит точный диагноз и порекомендует эффективные методы лечения: +7 (495) 120-08-07