+7 (495) 125-30-32

ежедневно, кроме воскресенья
Москва, м. "Выставочная", 1-й Красногвардейский пр., 12с3

Если обнаружен ВИЧ

В современном мире болеть ВИЧ-инфекцией — не страшно. Ежедневный приём лекарств помогает контролировать заболевание и жить так же долго, как и без него. Но, безусловно, увидев в результатах анализов «ВИЧ+» и не получив толком никаких объяснений (как это обычно бывает), можно сильно испугаться за себя и близких. Мы расскажем всё, что нужно знать о таком хроническом заболевании, как ВИЧ-инфекция.

Как развивается болезнь?

ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека. Он поражает клетки иммунной системы и делает организм более уязвимым перед инфекциями.

Зачастую люди узнают о том, что у них ВИЧ-инфекция, через несколько лет, а то и десятилетий после заражения. При этом уже через 2–4 недели после того, как вирус попал в организм, появляются первые симптомы, которые вскоре уходят. Это похоже на грипп (жар, болит горло, голова, суставы, мышцы) и длится около двух недель. В это время человек очень заразен. В течение второй недели лимфоузлы подмышками и на шее могут увеличиться, но при этом при надавливании боль не будет чувствоваться. Во рту, пищеводе, анусе, на пенисе могут появиться язвочки или ранки. У многих через 2–3 дня после повышения температуры на лице, шее, верхней части груди появляется сыпь, которая сохраняется 5–8 дней.

Но значительный вред иммунной системе наносится обычно только через несколько лет. Тогда начинает уменьшаться количество T-клеток (лимфоцитов, клеток иммунной системы). В норме их должно быть от 500 до 1400 клеток/мкл. Если это число меньше 200, то говорят о синдроме приобретённого иммунодефицита (СПИДе). При развитии ВИЧ-инфекции у человека возникает тошнота, рвота, диарея, потеря аппетита, потеря веса, может возникнуть сухой кашель. Если T-клеток меньше положенного, то у человека начинают появляться оппортунистические инфекции. Это те инфекции, которые при здоровой иммунной системе просто не развиваются, потому что она с ними успешно борется уже на начальном этапе. Но при запущенной ВИЧ-инфекции и при СПИДе у человека возникают пневмонии, грибковые инфекции во рту и пищеводе, токсоплазмоз и др.

Что делать, если у вас ВИЧ?

В первую очередь нужно пойти к профильному специалисту — врачу Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (они также называются «СПИД-центры»). Он проведёт осмотр, чтобы понять, не стала ли ВИЧ-инфекция причиной развития различных заболеваний. Также доктор даст направление на анализ крови, в том числе, возможно, чтобы проверить на устойчивость к лекарствам от ВИЧ. После этого он объяснит вам, как действовать дальше.

Сейчас существуют проверенные способы не допустить развития ВИЧ-инфекции. Это антиретровирусная терапия (АРВТ): ежедневно в одно и то же время нужно принимать 2–3 препарата, которые подавляют размножение вируса и улучшают работу иммунной системы. Так как терапия пожизненная, и делать перерывы в приёме лекарств опасно, то раньше начало лечения максимально откладывали. Ещё несколько лет назад рекомендовано было начинать терапию при уровне T-клеток 350 клеток/мкл. Затем границу сместили до 500 клеток/мкл. Сейчас уже на эти показатели стараются не обращать внимания, так как АРВТ помогает снизить риск развития осложнений ВИЧ-инфекции: онкологических заболеваний, ухудшения умственных способностей, заболеваний сердца и проч.

Но нужно учитывать, что это рекомендации западных врачей. В России вы можете услышать другое мнение, к сожалению, зачастую не имеющее отношения к науке: у нас стараются отодвинуть начало приёма лекарств по той простой причине, что государство не в состоянии обеспечить всех нуждающихся.

Какие ещё есть показания для приёма антиретровирусных препаратов?

  1. Возраст. Человек старше 50 лет дойдёт до СПИДа быстрее, поэтому лучше начать АРВТ сразу же после установления диагноза «ВИЧ-инфекция».
  2. Желание пациента. Если уровень T-клеток позволяет, во внимание принимается также мнение самого пациента: если он не хочет начинать пожизненное лечение прямо сейчас, то это событие откладывается. Нужно только каждые 3–6 месяцев проверять уровень T-клеток в крови, а также следить за настораживающими признаками (потерей веса, появлением язвочек во рту и др.).
  3. Сопутствующие заболевания. Если у человека есть нефропатия из-за ВИЧ, ухудшение умственных способностей, гепатит B, гепатит C, сердечно-сосудистые заболевания и др., то нужно начать АРВТ.
  4. Планирование беременности. Начать лечение обязательно нужно женщинам, которые планируют беременность. При приёме АРВТ (кроме эфавиренза: этот препарат противопоказан беременным женщинам) количество вируса в крови снижается до неопределяемого уровня, и передача его ребёнку становится маловероятна. Ребёнок может заразиться от матери, находясь в матке, проходя по родовым путям и питаясь грудным молоком. Поэтому очень важно, чтобы женщина в это время не была заразной.

Как лечиться?

ВИЧ-инфекция

Существует множество препаратов, которые в комбинации хорошо защищают от развития ВИЧ-инфекции. Какого-то одного, лучшего лечения не существует — терапия подбирается индивидуально. Со временем к некоторым препаратам может выработаться устойчивость, тогда их меняют. Причём возникновение устойчивости к одним препаратам может значить и то, что вирус становится невосприимчив и к другим похожим лекарственным средствам, которые до этого не применялись.

Чтобы это происходило как можно реже, лекарства нужно принимать без пропусков, ежедневно в одно и то же время. Сейчас делать это стало удобнее: два-три препарата могут быть объединены в одну таблетку. Обычно требуется принимать от 1 до 4 таблеток в день. Чаще всего никаких рекомендаций по поводу того, до еды или во время неё пить лекарства, нет. Но если препарат нужно принимать на голодный желудок, помните, что это значит: за час до еды или через два часа после неё.

Чтобы проще было принимать препараты вовремя, купите таблетницу и заполните её на неделю, оставьте её на видном месте. Также можно привязать приём лекарств к какой-то ежедневной активности (например, чистке зубов или кормлению собаки) либо поставить напоминание на телефоне. Часть лекарств положите в разные места (в ящик стола на работе, рюкзак, сумку), чтобы препараты всегда были доступны.

Современные лекарства вызывают меньше нежелательных реакций, чем более старые. Однако такое всё же случается. Обычно все побочные эффекты постепенно уходят, поэтому при их возникновении нужно обратиться к врачу, но приём препаратов не прекращать. Чаще всего нежелательные реакции возникают у пациентов с гепатитом: это тошнота, рвота, боль в правой верхней части живота, усталость, потеря аппетита, жёлтая кожа и склеры (наружная оболочка глаза). Об этом обязательно нужно сообщить доктору.

Помните, что эти препараты могут взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы принимаете (например, средствами для снижения уровня холестерина, лечения астмы или изжоги). Препараты на основе растений (в частности зверобоя, чеснока, чертополоха) снижают концентрацию лекарства в крови.

Человеку с ВИЧ-инфекцией, но хорошо работающей иммунной системой лучше сделать несколько прививок: от гриппа (делается ежегодно), гепатита B, пневмококка, дифтерии, столбняка, коклюша и др. Подробнее о такой необходимости лучше поговорить со своим лечащим врачом.

Несмотря на то, что государство обязано обеспечивать людей с ВИЧ-инфекцией АРВТ, к сожалению, тут нередко возникают проблемы. При этом рыночная стоимость таких лекарств довольно высокая.

СПИД

Если у человека диагностирован СПИД, то зачастую, кроме АРВТ, ему в качестве профилактики также необходимо принимать антибиотики и противогрибковые препараты.

Как никого не заразить?

ВИЧ не передаётся в быту: через общие тарелки или полотенца. Заразиться можно при незащищённом вагинальном или анальном секс, а также пользуясь одной иглой с заражённым человеком.

Если человек с ВИЧ-инфекцией принимает АРВТ и в его крови количество вирусов настолько мало, что не определяется обычными тестами, то риск заразить сексуального партнёра приближается к нулю. В любом случае использование презерватива защищает от передачи ВИЧ. Есть и ещё один эффективный способ профилактики, правда, достаточно дорогой. Это препарат «Трувада», его должен принимать неинфицированный партнёр до полового акта.

 

ВИЧ-инфекция — при правильном лечении это уже совсем не так опасно, как было в XX веке. Многие люди живут с ВИЧ, женятся, становятся родителями здоровых детей и не испытывают проблем со здоровьем. Поэтому если вы узнали, что у вас ВИЧ, не откладывая, запишитесь на консультацию к хорошему инфекционисту. Врач поможет подобрать терапию и ответит на все вопросы. Подробнее о записи на приём вы можете узнать по телефону наших партнёров: +7 (495) 233-64-94 или по адресу info@mednavi.ru.

Текст: Даша Саркисян