18—24 ноября 2023 года по инициативе ВОЗ в мире прошла Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов — World Antimicrobial Awareness Week.
Антибиотикорезистентность — глобальная проблема здравоохранения, которую пытаются решить не первый год. Но сегодня речь идет не только о том, что ответственность за сложившуюся ситуацию несут сами люди, часто принимая антибиотики без назначения врача. Внимательно изучается вопрос, какие последствия для здоровья человека может вызывать их широкое использование при выращивании домашнего скота и птицы.
По оценкам учёных в 2019 году 1,27 миллиона смертей напрямую связаны с бактериальной устойчивостью к противомикробным препаратам. Каждый год она уже убивает миллионы людей.
В чем опасность антибиотиков?
Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, каждый год в этой стране из-за устойчивости к антибиотикам умирают 25 000 человек. К 2050 году во всем мире число смертей, вызванных антибиотикорезистентностью, может достигнуть критической отметки — до 10 миллионов ежегодно.
Причины, которые привели к кризису, известны:
- бессистемный прием антибиотиков;
- перестраховка врачей, которые, боясь осложнений у пациентов, назначают их чаще, чем требуется;
- некачественное медобслуживание;
- ошибки лабораторий при интерпретации анализов и выявлении инфекций.
А еще, по мнению ученых, чрезмерное использование антибиотиков при выращивании домашнего скота может способствовать передаче лекарственно-устойчивых бактерий от животных людям.
Китай и США — лидеры по использованию антибиотиков в животноводстве. Согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA), в сельском хозяйстве страны используется до 80% антибиотиков от их общего объема. Причем, свиньи и домашняя птица получают лекарств в 5–10 раз больше, чем коровы и овцы.
В 2023 году с началом осени в Китае, особенно на севере страны, наблюдается волна роста госпитализаций детей с респираторными инфекциями. Необычно высокое число детей поступают в переполненные больницы. В отчете ВОЗ это связали с постковидным распространением типичных патогенов, вызывающих ОРВИ. Одним из патогенов этой группы стала микоплазма. Чаще всего заражение микоплазмой проходит с легкими симптомами, но не в случае с маленькими детьми, у них ещё не сформировался иммунитет, и это приводит к тяжелому течению. Микоплазмы, как и другие бактерии, приобретают всё большую устойчивость к антибиотикам. В терапии детей используют группу макролидов, которые имеют наименьший риск побочных эффектов. Но беда в том, что доля устойчивых штаммов растёт год от года. В Пекине доля устойчивых к макролидам штаммов за 4 года выросла до 97%. И теперь, если у ребёнка развивается тяжелое течение заболевания, врачу приходится назначать препараты с большим риском побочных эффектов и с худшей переносимостью, что увеличивает долю детей, попадающих в отделение интенсивной терапии.
Чем это вызвано?
В первую очередь повышенным спросом. Производство мяса достаточно интенсивный процесс, и в стремлении обеспечить запросы покупателей компании не особо заботятся о здоровье животных. Например, время восстановления свиноматок после родов искусственно ограничено, что перегружает их иммунную систему. Кроме того, свиньи и цыплята всегда находятся в замкнутых и переполненных помещениях. Это стрессовая ситуация для любого животного, не говоря о высоком риске передачи инфекционных заболеваний от особи к особи. Антибиотики используют и в профилактических целях, чтобы предотвратить распространение инфекции и падеж скота, а также для стимуляции роста животных.
Исследования показали, что антибиотики повышают у людей риск ожирения, поскольку уничтожают не только плохие, но и полезные кишечные бактерии, которые помогают регулировать вес. Однако в ситуации с животными эта особенность лекарств воспринимается как «положительная», поэтому в ряде стран антибиотики до сих пор используют как стимуляторы роста (в США, Китае и Европейском Союзе эта практика уже запрещена).
Уже известно, что антибиотики вызывают критические изменения микробиома кишечника и у людей, и у животных. С другой стороны, ложную потребность в этих лекарствах у животных формирует практика раннего отлучения потомства от матерей. Например, в естественной среде поросята могут питаться молоком матери до 3–4 месяцев, а на фермах их отлучают в возрасте 17–28 дней и лишают доступа к естественным антителам, содержащимся в материнском молоке. Антибиотики поросятам, телятам и ягнятам дают профилактически, поскольку микробиом кишечника в раннем возрасте у них до конца не сформирован, иммунная система слишком слаба, чтобы эффективно бороться с инфекциями, в том числе и с диареей, вызванной отлучением от матери.
Доказано, что резкое отлучение потомства от матери, связанное с кардинальным изменением диеты и условий жизни, может привести к потере микробного разнообразия и дисбалансу полезных и вредных бактерий в кишечнике. Геномные исследования показали, что после антибиотикотерапии у свиней наблюдается значительное увеличение количества кишечной палочки в кишечнике. По причине заражения E.coli умирает до половины помета свиней во всем мире.
Микробиом домашней птицы еще больше подвержен воздействию антибиотиков. Основная причина заключается в том, что у птиц ранняя колонизация кишечника бактериями происходит во время развития яйца в яйцеводе матери. От матери к птенцу микроорганизмы попадают в основном на этой стадии, а также на стадии высиживания. Однако производственный процесс на птицефермах не предусматривает естественного цикла: яйца рано извлекают, очищают скорлупу от загрязнений, заодно удаляя с нее полезные бактерии. Когда цыплята вылупляются, их держат в тесном пространстве, где нет доступа к источникам полезных бактерий, в том числе к фекалиям, здесь из-за тесноты они получают тепловой стресс (благодатная почва для развития E.coli и сальмонеллы) и не взаимодействуют с уже подросшими особями.
Последствия для здоровья человека
Каковы потенциальные последствия для здоровья человека при таком сценарии? Передача устойчивых к антибиотикам бактерий, причем не только через продукты, но и при непосредственном взаимодействии с животными. Так, в зоне риска находятся владельцы частных производств и работники животноводческих ферм и птицеферм. У них достаточно высокий риск особого вида инфекции MRSA — LA MRSA (MRSA, связанная с животноводством).
Methicillin-resistant Staphylococcus aureus, MRSA, метициллинрезистентный золотистый стафилококк, вызывающий пневмонию, сепсис и другие заболевания, которые сложно лечить. MRSA также называют золотистым стафилококком со множественной лекарственной устойчивостью, или оксациллинустойчивым золотистым стафилококком).
Инфекция LA MRSA не настолько опасна, как и внутрибольничные (госпитальные) инфекции, поскольку ее передача от человека к человеку затруднена. Однако всегда существует риск изменения и адаптации бактерий.
Датские исследователи выяснили, что 40% мясной продукции (свиное мясо) содержит устойчивый к метициллину золотистый стафилококк (MRSA). Обзор существующих исследований показал, что сам процесс забоя домашнего скота и птицы играет решающую роль в передаче MRSA от животных (мясо) к человеку.
Хорошая новость в том, что антибиотики, которые используют для животных, передаются человеку в минимальном количестве. За это спасибо высокой температуре (при приготовлении пищи) и т. н. периоду отмены, когда антибиотикотерапия животного прекращается, лекарство почти в полном объеме выводится из его организма, прежде чем условную корову отправят на мясо или подоят.
После периода отмены уровень антибиотика в пище в несколько сотен раз ниже уровня, при котором происходит необратимое воздействие на микробиом кишечника человека.
Какие выводы можно сделать? В целом антибиотики необходимы и животным, и людям. Без них не обойтись, если речь идет не только о сохранении здоровья, но и о спасении жизни. Важно прийти к максимальному сокращению неоправданных назначений таких лекарств у людей и не использовать без необходимости у животных, особенно для стимуляции роста. Два этих направления тесно взаимосвязаны и должны стать общей инициативой в борьбе с антибиотикорезистентностью.