Мы открыты в пн-пт с 8 до 20, в субботу - с 9 до 18.
Для физических лиц: +7 (495) 120-08-07
Для корпоративных клиентов: +7 (495) 120-81-30
Москва, м. "Ул. 1905 года", ул. Пресненский Вал, 14с3
Анализ на коронавирус COVID-19
Врач на дом

Как правильно питаться при сахарном диабете?

Если говорить о питании, то существуют три основных фактора, которые влияют на уровень глюкозы в крови диабетика:

  • что вы едите;
  • сколько вы едите;
  • когда вы едите.

Выбирая правильные продукты питания и принимая их в нужном количестве, вы сможете более уверенно контролировать уровень глюкозы в крови.

Что такое «здоровое питание» при диабете?

Современные врачи стараются всё реже употреблять слово «диета». Оно традиционно несет негативный оттенок: в сознании многих людей всплывают жесткие ограничения, голодание, постоянная борьба с мучительным желанием что-то съесть.
На самом деле диабетик может есть то, что ему нравится — просто нужно контролировать, сколько белков, углеводов и жиров вы потребляете. Нужно достигнуть баланса. В настоящее время на смену термину «диета» пришло понятие о здоровом, правильном питании.

Углеводы

Углеводы содержатся в таких продуктах, как фрукты, овощи, сладости, хлеб, макаронные изделия. Организм человека нуждается в углеводах, без них мы не могли бы жить. Наше тело превращает их в глюкозу, которая затем поступает в клетки и обеспечивает их энергией.

Если вы каждый день потребляете одинаковое количество углеводов, примерно в одно и то же время, вы сможете более уверенно контролировать уровень глюкозы крови. Очень важно не пропускать приемы пищи. Голодание приведет лишь к тому, что уровень глюкозы станет колебаться еще сильнее — а ведь именно этого нужно избегать.

Если вы хотите быть здоровым человеком, то ваша пища должна быть разнообразной. Ваш организм может получать углеводы из разных овощей, фруктов, злаков. В этих продуктах содержится большое количество клетчатки — она поможет контролировать уровень глюкозы в крови.

  • в коричневом рисе содержится больше клетчатки, чем в белом;
  • больше полезных волокон содержится в цельнозерновом хлебе;
  • если вы готовите выпечку, отдавайте предпочтение цельнозерновой муке;
  • отличный источник клетчатки — бобовые;
  • полезны для диабетика темно-зеленые и темно-желтые овощи.

Как достичь баланса между потреблением белков, жиров и углеводов?

Специалисты клиники Мэйо предлагают такое соотношение белков, жиров и углеводов по потреблению калорий:

  • белки — 15–20%;
  • жиры — 20–35%;
  • углеводы — 45–65%.

Если ваш рацион питания будет сбалансирован таким образом, то вы сможете увереннее контролировать уровень глюкозы в крови. Неправильное питание приведет к более сильным скачкам и набору лишнего веса.
Диабетик может употреблять в пищу много разных продуктов. Из них можно приготовить множество интересных и вкусных блюд.

Пищевая пирамида

Когда вы будете беседовать с врачом или диетологом, вы, скорее всего, услышите от них такой термин, как «пищевая пирамида». Она выглядит следующим образом:

  • в основании находятся продукты, богатые углеводами: фрукты, овощи, злаки;
  • в середине пирамиды — мясо, рыба, молоко, сыр;
  • на вершине пирамиды помещены продукты, богатые жирами.

Здоровое питание — такое, в котором большую часть рациона составляют продукты, находящиеся в основании пищевой пирамиды. Мясные продукты находятся в середине, а жиры должны присутствовать в меньшинстве. Это важно для любого здорового человека, а для диабетика — вдвойне.

Что такое гликемический индекс?

Существуют «быстрые» и «медленные» углеводы — в зависимости от скорости их усвоения организмом. После приема «быстрых» углеводов уровень глюкозы в крови сильно поднимается в течение короткого времени. Про такие продукты говорят, что они имеют более высокий гликемический индекс. Их считают менее полезными.

Диабетик должен отдавать предпочтение «медленным» углеводам с низким гликемическим индексом. Поговорите об этом со своим лечащим врачом или диетологом.