В 1800-х годах врачи поставили эффективность и безопасность кровопусканий под сомнение, и постепенно медицинские пиявки покинули больницы. Однако, в 1970-х годах гирудотерапия обрела вторую жизнь.
Как работает гирудотерапия?
Лечебное действие медицинских пиявок связывают с некоторыми биологически активными веществами (всего их около 60 видов), которые присутствуют в их слюне. В первую очередь это, конечно, гирудин — белок, который предотвращает свертывание крови. Другие компоненты уменьшают склеивание тромбоцитов, расширяют сосуды, обладают обезболивающим, рассасывающим и противоспаечным эффектами.
В настоящее время гирудотерапия находит применение в самых разных сферах медицины:
- В микрохирургии и реконструктивно-пластической хирургии: для устранения застоя крови и отечности, улучшения заживления тканей.
- В кардиологии: при стенокардии, инфаркте миокарда, артериальной гипертензии.
- В флебологии: при варикозной болезни, тромбофлебитах, тромбозе вен.
- В проктологии: при геморрое.
- При заболеваниях опорно-двигательного аппарата: мышечных судорогах, остеоартритах.
- В косметологии: для лимфодренажа кожи, её оздоровления и улучшения внешнего вида.
- В гинекологии: в составе комплексного лечения бесплодия.
В клинике «ПрофМедЛаб» медицинские пиявки активно применяются в маммологии. Гирудотерапия помогает при маститах, фиброзно-кистозной мастопатии, после реконструктивно-пластических операций на молочной железе и при других состояниях.
Современные ученые оценивают эффективность гирудотерапии в 78%.
Хотите узнать об этом подробнее и пройти курс гирудотерапии? Запишитесь на прием к специалисту в медицинском центре «ПрофМедЛаб»: +7 (495) 120-08-07. При покупке курса гирудотерапии консультация врача — бесплатно.
Как проводят гирудотерапию?
Медицинская пиявка — это кольчатый червь, у которого есть три челюсти (верхняя и две нижнебоковых) и до 300 зубов. Однако, эти зубы совсем не страшные: они могут прокусывать кожу на глубину не более 1,5–2 мм. Это практически не больно, потому что пиявка сразу выделяет в ранку слюну, содержащую в том числе обезболивающие вещества.
Количество пиявок, которых используют во время сеанса лечения, и места, в которые их устанавливают, определяет врач-гирудотерапевт. Процедура может продолжаться от 20 минут до часа.
Пиявок хранят в холодильнике при температуре 4–5°C, в дистиллированной воде. Перед процедурой врач достает нужное количество пиявок руками в стерильных перчатках или стерильным инструментом и помещает на кожу пациента. Если пиявка «не хочет» присасываться, доктор может немного проколоть кожу, чтобы выделилась капелька крови. Обычно после этого проблем не возникает. Во время процедуры врач наблюдает за цветом и внешним видом участка кожи, на который помещены пиявки.
Когда пиявка насыщается, она отпадает самостоятельно. Если нужно убрать её раньше, то в место, где она присосалась, прикладывают тампон, смоченный спиртом. После этого пиявка сразу отпадает.
За один сеанс каждая пиявка высасывает примерно 5 мл крови. В течение нескольких часов после процедуры из раны может выделяться кровь и лимфа.
Насколько безопасно применение медицинских пиявок?
Самое распространенное осложнение гирудотерапии — длительное кровотечение из места укуса. К счастью, с ним легко справиться. Риски повышены, если у человека снижена свертываемость крови, если он принимает антикоагулянты.
У некоторых людей в ответ на слюну пиявок возникают тяжелые аллергические реакции. В кабинете врача есть всё необходимое, чтобы сразу оказать помощь.
Медицинских пиявок используют лишь один раз, после чего убивают в растворе спирта. Все они выращены в искусственных стерильных условиях, поэтому риск того, что в ранку попадет инфекция, равен практически нулю. Однако, люди со слабым иммунитетом могут быть инфицированы микроорганизмом Aerophonas hydrophilia — он обитает в кишечнике всех пиявок и является обязательным представителем их микрофлоры, помогает в пищеварении. Если есть риск инфицирования, врач назначает пациенту курс антибиотиков.
Во время курса гирудотерапии состояние пациента постоянно контролируют, у него неоднократно берут анализы крови.
Каковы противопоказания к гирудотерапии?
При некоторых состояниях гирудотерапия противопоказана, так как повышен риск осложнений:
- Недостаточное кровоснабжение тканей.
- Если во время предыдущего лечения пиявками возникали аллергические реакции.
- Сниженный иммунитет, ВИЧ-инфекция, если пациент проходит курс химиотерапии.
- Сниженная свертываемость крови, повышенная кровоточивость, прием антикоагулянтов.
- Тяжелые заболевания, сильное истощение, ослабление организма.
- Тяжелая анемия.
- Онкологические заболевания.
- Туберкулез.
Некоторые пациенты во время гирудотерапии нуждаются в переливании крови. Если при этом человек отказывается от гемотрансфузии, лечение пиявками продолжать нельзя.
Запишитесь на прием к врачу в клинике «ПрофМедЛаб». Доктор осмотрит вас, назначит обследование, определит, будет ли полезна гирудотерапия в вашем случае, и нет ли у вас противопоказаний: +7 (495) 120-08-07.