Немного истории
В течение всей истории медицины возможности врачей были ограничены — для того, чтобы заглянуть внутрь человеческого тела, обязательно нужно было сделать разрез. Это сильно затрудняло диагностику многих заболеваний — ведь ее приходилось проводить только на основании внешнего осмотра.
В 1895 году немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген, пропуская ток через газы в запаянной стеклянной трубке, заметил, что находящаяся неподалеку пластинка, покрытая бариевой солью, начинает светиться, даже когда трубка закрыта светонепроницаемой тканью. Когда же ученый подносил к экрану разные предметы, на нем появлялись тени соответствующей формы. Затем Рентген поднес к экрану руку, и с удивлением увидел тени своих костей.
Выдающийся физик не стал патентовать свое открытие, решив сделать «подарок всему человечеству». Вскоре появились первые аппараты для рентгенографии, которые быстро распространились по всему миру.
Несмотря на то, что сегодня существуют более высокотехнологичные методы диагностики, врачи продолжают активно применять рентген. Это помогает получить много ценной и нужной информации.
Запишитесь на рентгенографию в «ПрофМедЛаб»: +7 (495) 120-08-07. Рентген-кабинет работает по будням с 800 до 1800, в субботу с 900 до 1500, в воскресенье с 900 до 1400.
В каких случаях нужно делать рентген? Какие болезни это помогает диагностировать?
Рентгеновское исследование — один из самых часто используемых методов визуализации. Его применяют для диагностики самых разных заболеваний, в разных сферах медицины.
Когда человек, который получил травму, поступает в травмпункт, первым делом врач назначит ему рентген. Исследование помогает разобраться, были ли повреждены кости и суставы, отличить переломы и вывихи от менее серьезных травм. Травматологи используют рентгенографию, чтобы проверить, насколько правильно были репонированы (сопоставлены) отломки кости, правильно ли установлены, не сместились ли спицы, винты и другие металлические конструкции.
Врачам-стоматологам рентгенография помогает оценить состояние корня зуба и тканей, которые его окружают, челюстных костей. ЛОР-врачи применяют рентгеновские лучи, чтобы оценить состояние придаточных пазух носа. Рентгенография грудной клетки играет важную роль в диагностике патологий сердца и легких.
Часто рентгенографию применяют для диагностики заболеваний позвоночника. Она помогает выявить аномалии и травмы (переломы, подвывихи) позвонков, оценить состояние осанки, межпозвонковых дисков, диагностировать сколиоз, остеохондроз и другие заболевания. Это незаменимый метод диагностики в работе врачей-неврологов, ортопедов.
Мягкие ткани видны на рентгенограммах не так хорошо, как кости. Но их можно «прокрасить» при помощи специальных рентгеноконтрастных растворов. Рентгенографию с контрастом применяют для исследования сосудов, органов пищеварительной системы, бронхов, почек и мочевого пузыря.
Разновидности рентгена
Первый снимок костей кисти, сделанный Вильгельмом Рентгеном, стал самой настоящей сенсацией. Врачи смогли впервые увидеть, что находится внутри тела человека, не прибегая к вскрытию. Со временем рентгенография претерпела большие изменения, её возможности сильно выросли. В современных клиниках применяют разные виды рентгенодиагностики.
Рентгенография. Этот метод можно назвать классическим. Через тело человека пропускают рентгеновские лучи, которые затем падают на специальную пленку. Получается рентгенограмма — изображение теней внутренних органов. Современные аппараты позволяют сохранять снимки в компьютере.
Рентгенографию можно сочетать с рентгеноскопией — исследованием, во время которого врач наблюдает за работой органа на экране в реальном времени. Отдельные виды рентгенографии применяют для скрининга — ранней диагностики онкологических и других заболеваний. Например, флюорография помогает вовремя обнаружить патологические образования в грудной клетке, маммография — в молочной железе.
Флюорография. По сути это та же рентгенография легких, но технология немного отличается. Во время флюорографии на организм действует более низкая доза излучения, но и качество снимков тоже ниже. Эта методика широко применяется в России для скрининга туберкулеза и опухолей легких.
Рентгенография с контрастом. В организм человека вводят вещество, которое плохо пропускает рентгеновские лучи и дает на снимках тень. Контраст заполняет сосуды или внутренние органы, в результате чего на снимках контрастное вещество дает на снимках яркую тень и тем самым контурирует его стенки. Контрастный раствор можно выпить, применять в виде клизмы, ввести через специальные катетеры в бронхи, мочевой пузырь, мочеточники и почечные лоханки, жёлчные протоки и протоки поджелудочной железы, в другие органы. Отдельная разновидность рентгеноконтрастных исследований — ангиография, во время которой раствор контраста вводят в сосуды.
Если во время исследования особым образом перемещать источник излучения и пленку, можно получить изображение со «срезом» исследуемой части тела на разных уровнях. Такое исследование называют томографией. Во время компьютерной томографии также применяется рентгеновское излучение. При обычной рентгенографии тени органов могут накладываться друг на друга — это не совсем удобно. Во время рентгеновской томографии источник излучения и пленка синхронно движутся, благодаря чему получается изображение определенного слоя тела.
Рентгеновские лучи — это опасно?
Рентгеновские лучи — разновидность электромагнитных волн. Их испускают электроны, которые, сильно разогнавшись, ударяются о плотный материал. Рентгеновские волны — не что-то созданное искусственно человеком, это естественное излучение, которое попадает на Землю с лучами Солнца. Каждый человек ежедневно испытывает на себе действие рентгеновского, и даже радиоактивного излучения, в минимальных дозах.
Да, ученые относят рентгеновские лучи к канцерогенам, то есть к факторам, которые повышают риск рака. Однако, если использовать X-лучи правильно, риски ничтожны, они несопоставимы с той пользой, которую приносит рентген.
Лучше сделать рентгеновский снимок, если это приносит пользу. Постановка диагноза и выбор лучшего способа лечения перевешивает очень небольшой риск от проведения рентгеновского исследования.
Рентгенография — безопасный метод диагностики, потому что:
- Уровень излучения в рентгеновских аппаратах жестко дозируется. Во время исследования пациент получает безопасную дозу.
- Врачи назначают исследование, только если оно необходимо, если без него невозможно установить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.
- Между рентгенографиями выдерживают определенные промежутки времени. Ни один врач не станет назначать вам исследование каждый день.
- Современные аппараты обеспечивают более низкий уровень излучения по сравнению с более старыми моделями, организм получает минимальную дозу.
- Если врач обнаружит у вас противопоказания, вам не станут назначать рентгенографию. Доктора всегда сопоставляют потенциальную пользу и потенциальные риски.
У кого рентген не применяют?
Некоторым людям рентгенологические исследования противопоказаны:
- В первую очередь рентгенография противопоказана при беременности, так как рентгеновские лучи могут вызвать нежелательные мутации в клетках эмбриона. Степень риска зависит от срока беременности. Иногда врачи всё же делают исключение и назначают исследование беременной женщине.
- Рентгенографию не проводят у пациентов, которые находятся в тяжелом состоянии, если есть серьезное кровотечение или повреждение грудной клетки с разгерметизацией плевральной полости.
- В состав растворов, которые применяют для рентгеноконтрастных исследований, входит йод. У некоторых людей он вызывает аллергические реакции. Если пациент страдает аллергией на йод, контраст вводить нельзя.
- Рентгеноконтрастные исследования противопоказаны при некоторых заболеваниях щитовидной железы, тяжелых патологиях почек и печени, активном туберкулезе, декомпенсированном сахарном диабете.
Запишитесь на рентгенографию в медицинский центр «ПрофМедЛаб». Для записи звоните по телефону +7 (495) 120-08-07. Если вам назначена рентгенография пояснично-крестцового отдела, прочтите про подготовку к исследованию.