+7 (495) 125-30-32

ежедневно, кроме воскресенья
Москва, м. "Выставочная", 1-й Красногвардейский пр., 12с3

Капельница — внутривенное введение лекарств

В клинике ПрофМедЛаб можно поставить капельницу с препаратами, которые вам назначил врач в другой больнице, либо предварительно посетить нашего доктора и получить назначения.

«Что-то таблетки мне не помогают, поставьте лучше капельницу», — похожие просьбы от пациентов наверняка приходилось слышать каждому врачу.
Человек зачастую считает так: чем сложнее процедура, тем лучше она помогает. Хотя лекарство в таблетках и в системе для внутривенных инфузий может быть одним и тем же.

Однако, если нужного эффекта всегда можно было бы добиться при помощи таблеток и уколов в мышцу, ни один врач не стал бы заставлять пациентов лежать «под капельницей». Капельные внутривенные вливания имеют некоторые преимущества:

  • Препарат попадает в кровоток напрямую, сразу, без предварительного «путешествия» по пищеварительной системе.
  • Лекарство не разрушается пищеварительными ферментами желудка и кишечника, минует печень. Оно достигает органа-мишени «без потерь». Врачи называют это стопроцентной биодоступностью.
  • За счет того, что лекарство находится в растворе (чаще всего используют физраствор или раствор глюкозы), оно поступает в кровь постепенно, и его концентрация поддерживается на определенном уровне в течение нужного времени. Для некоторых препаратов это очень важно.

Если внутривенные препараты назначил врач другого лечебного учреждения, то необходимо предъявить направление от лечащего врача с подписью, и синей печатю медицинской организации, где получено направление.

Стоимость услуги

Наименование услуги Цена, руб.
Внутривенное вливание капельно, до 30 минут 500
Внутривенное вливание капельно, до 60 минут 1000
Внутривенное вливание капельно, до 1,5 ч 1500

Какие задачи помогают решать капельницы?

Внутривенные капельные инфузии помогают:

  • Доставить лекарство непосредственно в кровь и обеспечить его нужную концентрацию в течение определенного времени.
  • Восстановить объем потерянной жидкости, например, во время рвоты, диареи. Это особенно важно при тяжелом обезвоживании, если человек не может пить (например, при упорной рвоте).
  • Скорректировать водно-солевой баланс, который нарушается при многих заболеваниях.
  • Жидкость помогает вывести из организма вредные вещества, например, продукты обмена алкоголя, токсины, которые выделяют возбудители инфекций.
  • Через капельницу можно вводить глюкозу, электролиты (натрий, калий, хлор и др.), белки, аминокислоты, жиры, витамины.

Как ставят капельницы?

Система для внутривенных вливаний представляет собой тонкую гибкую трубку из полимерного материала, на одном конце которой находится толстая короткая игла из пластика, на другом – металлическая игла, как на обычном шприце. На трубочке есть специальный зажим – им регулируют скорость вливания.

Толстой иглой протыкают пробку флакона с раствором, тонкую вводят в вену и закрепляют пластырем. Раствор поступает в вену под действием силы тяжести – поэтому флакон должен быть перевернут и приподнят. Для этого используют специальные штативы.

Внутривенное капельное вливание – процедура довольно долгая, а от некоторых лекарств может немного кружиться голова, поэтому пациента укладывают на кушетку.

Что делать, если у человека «плохие» вены, а капельницу нужно поставить не один раз? На такой случай есть удобные внутривенные катетеры. Такой катетер представляет собой тоненькую трубочку, внутри которой находится игла. После введения в вену врач вытаскивает иглу, а катетер остается – у него есть специальные «крылышки», за которые его удобно крепить пластырем к коже. Многие катетеры оснащены дополнительным отверстием-портом. Через него можно быстро промыть катетер или ввести лекарство.

Внутривенный катетер можно носить 3 дня. Потом его нужно удалить, иначе в вене может начаться воспаление.

Какие бывают побочные эффекты от капельниц?

Самое распространенное осложнение капельницы – гематома. Иногда она возникает из-за того, что у медицинской сестры «рука дрогнула», а иногда – из-за ломких стенок вен, высокого кровяного давления, плохой свертываемости крови. Обычно проблема решается йодными сеточками и компрессами.

Риск инфекции равен практически нулю. Сейчас в больницах используют исключительно одноразовые системы для внутривенных вливаний в стерильных пакетах. Медработник вскрывает пакет при пациенте.

У некоторых людей есть аллергия на лекарства. При внутривенных введениях реакция возникает быстро и бурно, потому что препарат поступает сразу в кровь. Это бывает редко, но все же никто не застрахован. В процедурном кабинете есть всё необходимое, чтобы сразу оказать помощь.

Воздушная эмболия – состояние, когда в вену попадает пузырек воздуха. Он может перекрыть сосуд в сердце или в головном мозге – это приведет к инфаркту или инсульту. Тут многое зависит от внимательности медсестры: она должна проследить, чтобы в капельницу не попал воздух.
Иногда, особенно при использовании внутривенных катетеров, в вене развивается воспаление, образуются тромбы.

Если во время процедуры у вас проявилась боль, жжение или другие неприятные ощущения в месте, где находится игла, нужно немедленно сообщить медработнику.

О том, как правильно поставить капельницу, можно рассказывать долго. Но в конечном счете многое зависит от опыта и аккуратности медицинской сестры. Наши медсестры делают это «на отлично». Инфузии проводятся в уютном и хорошо оборудованном процедурном кабинете. Запишитесь на процедуры по телефону: +7 (495) 125-30-32