+7 (495) 125-30-32

ежедневно, кроме воскресенья
Москва, м. "Выставочная", 1-й Красногвардейский пр., 12с3

Контактный дерматит

Покраснение и сухость кожи, боль, зуд, жжение и отёк — это типичные симптомы контактного дерматита. Он, как понятно из названия, возникает при контакте с каким-то веществом.

В большинстве случаев раздражающее вещество вызывает повреждение барьерного слоя кожи и воспаление (раздражительный/ирритантный контактный дерматит). Но иногда оно может стать причиной аллергической реакции (аллергический контактный дерматит).

Профессии — группы риска

В основном это заболевание бывает у медицинских работников, слесарей, строителей, парикмахеров, косметологов, визажистов, уборщиков, садовников, сельскохозяйственных рабочих, а также людей, работающих с едой (официантов, поваров и т. д.).

kontaktniy-dermatit

  • В качестве раздражающих агентов чаще всего выступают растворители, отбеливатели, медицинский спирт, мыла, дезодоранты, косметика, опилки, масла, моющие средства.
  • Если руки приходится регулярно мыть или сама работа связана с тем, что они часто находятся во влажной среде, то это тоже фактор риска для развития контактного дерматита.
  • Аллергический контактный дерматит могут вызвать металлы, формальдегид (есть в клее, растворителях), растения, косметика и др.

Проявления и виды контактного дерматита

Чтобы возник ирритантный контактный дерматит, бывает достаточно разового воздействия агента. Тогда заболевание называют острым, возникает покраснение кожи, нередко отёк, пузырьки, поражённая область становится влажной. Всё это сопровождается жжением, болью и нередко зудом.

Чаще встречается хронический ирритантный контактный дерматит — когда происходит длительный контакт с веществом, которое оказывает слабое раздражающее действие. Тогда кожа становится сухой, красной, шелушится, становится более плотной и трескается.

При раздражительном контактном дерматите чаще всего такие проблемы возникают на тыльной стороне кисти и коже между пальцами. Но иногда поражаются даже прикрытые одеждой зоны вроде гениталий.

При аллергическом контактном дерматите границы покраснения могут быть размытыми, бывают затронуты сразу несколько областей: веки, губы и т. д. Боль и жжение возникают нечасто, но практически всегда есть зуд. Визуально аллергический и раздражительный контактный дерматит достаточно сильно похожи.

Если у вас есть подозрение на контактный дерматит, врач в первую очередь расспросит вас о специфике вашей работы (особенно если вы проходите профосмотр), а также о том, когда появились симптомы и с чем вы связываете их усиление. Поэтому лучше подготовиться и до визита к доктору постараться ответить для себя на эти вопросы. Также врача заинтересует были ли у вас уже дерматиты и аллергические заболевания.

Как ставится диагноз?

Чтобы исключить или подтвердить аллергический контактный дерматит, врач проведёт кожную пробу. Она заключается в том, что на кожу наносятся образцы распространённых обычных аллергенов и тех, которые есть на вашем рабочем месте. Если возникает покраснение и воспаление, то на нанесённое вещество есть аллергия.

В редких случаях требуется биопсия (анализ образца ткани) кожи, чтобы исключить другие заболевания (псориаз или иные воспалительные дерматозы).

Если диагноз «раздражительный контактный дерматит» подтвердится, то лечение будет иметь три направления:

  1. Избегать воздействия раздражающего агента.
  2. Восстановить повреждённую кожу.
  3. Снять воспаление.

Если нельзя исключить контакт с раздражающим веществом, то можно надевать респиратор, очки, спецодежду или, к примеру, латексные перчатки с внутренним хлопковым слоем. Это нужно для того, чтобы пот впитывался тканью и не вредил коже.

hands-protect-kontaktniy-dermatit

Что можно сделать самому?

Для восстановления повреждённой кожи рук нужно соблюдать ряд простых правил:

  • носить перчатки в холодную погоду;
  • для мытья рук использовать тёплую воду и немного мягких моющих средств;
  • хорошо смывать мыло и высушивать руки;
  • часто (как минимум каждый раз после мытья рук) использовать увлажняющие и смягчающие кожу средства, а также препятствующие обезвоживанию кожи. Это обычно кремы с вазелином, ланолином, глицерином, церамидами, диметиконом, пропиленгликолем, мочевиной и др.

Снимать воспаление рекомендуется с помощью кортикостероидов (в виде крема, лосьона, пены или, что лучше, мази). Если дерматит тяжёлый или хронический, с заметным уплотнением кожи и его нет на лице или в области кожных складок, то применяется клобетазол, дифлукортолон и др. в течение 2–4 недель. В менее тяжёлых случаях используется бетаметазон, дифлукортолон, мометазон, триамцинолон и др. (также в течение 2–4 недель). Когда дерматит есть на лице или в области складок кожи, то применяются более слабые кортикостероиды или кортикостероиды в меньшей дозировке: триамцинолон, бетаметазон, гидрокортизон и др. в течение 1–2 недель.

Крайне желательно не чесать больное место, иначе дополнительное повреждение кожи может создать подходящую среду для бактериальной инфекции.

После случая острого дерматита восстановление занимает около месяца, если в дальнейшем воздействия раздражающего агента не было. При хроническом контактном дерматите симптомы могут не уходить несколько месяцев или лет.

При аллергическом контактном дерматите также самое важное — избегать вещества, которое вызвало заболевание, и снять воспаление. Методы примерно такие же: надевать перчатки, спецодежду, маску и очки, использовать кортикостероиды 1–2 недели (в тяжёлых случаях лучше принимать системные препараты, то есть в таблетках) или ингибиторы кальциневрина (например, крем с пимекролимусом).

Опасные симптомы дерматита

Если у вас появились признаки контактного дерматита, обратитесь к врачу. Доктор поставит диагноз и назначит лечение, которое облегчит ваше состояние. Не стоит медлить, если вместе с покраснением на коже появились признаки инфекции (гной, жар), а также если вам кажется, что повреждены слизистые дыхательных путей (вам больно дышать) или желудочно-кишечного тракта (вам больно жевать и глотать).

Для диагностики и лечения контактного дерматита запишитесь на консультацию к врачу — звоните по телефону +7 (495) 125-30-32