Маммолог может назначить ультразвуковое исследование груди. Если будут обнаружены уплотнения или подозрительные новообразования — биопсию, чтобы понять: есть ли в этом образовании жидкость или нет. Если она обнаружится, то дело в кисте, которая чаще всего не требует какого-то лечения. Если образование плотное, то обычно необходима дополнительная диагностика.
Женщинам старше 30 лет лучше обратиться к врачу сразу. Скорее всего маммолог проведёт УЗИ или назначит маммографию. В большинстве случаев даже при сомнительных результатах этих исследований речь не идёт о раке молочной железы. Чаще всего прояснить ситуацию помогает биопсия или магнитно-резонансная томография (МРТ).
Запишитесь к нашему врачу
- Неоперативное лечение опухолей доброкачественного характера в молочных железах
- Неоперативное лечение гнойных заболеваний молочной железы
- Удаление образований кожи и подкожно-жировой клетчатки
- Профилактика рецидивов доброкачественных опухолей молочных желез
Не стоит откладывать визит к маммологу
Обязательно посетите врача, если вместе с уплотнением есть следующие признаки:
- кожа груди покраснела, покрылась корками, в ней появились углубления или в каких-то местах она сморщилась;
- из соска/сосков начала выделяться жидкость;
- сосок втянулся или сместился;
- под мышкой появилась шишка;
- чувствуется, что уплотнение очень твёрдое и никуда не смещается.
Почему может возникнуть уплотнение в груди?
В возрасте от 20 до 50 лет уплотнение в молочной железе очень редко является признаком онкологического заболевания. Обычно это «фиброзно-кистозная болезнь». Понятие взято в кавычки, потому что сейчас такое состояние не считается болезнью и при отсутствии симптомов, ухудшающих качество жизни, никак не лечится. Уплотнения и кисты в груди дают о себе знать в основном перед менструацией. Появляется боль, отёк, они лучше прощупываются.
Причина может быть и в фиброаденоме, доброкачественной опухоли груди, которая обычно возникает у женщин до 30 лет. Бывает, что она уходит самостоятельно, также с ней справляются благодаря операции или криодеструкции (удалению с помощью низких температур) под контролем ультразвука.
При кормлении грудью может возникнуть мастит: из-за развития в млечном протоке инфекции грудь становится более тёплой, чувствительной к прикосновениям и красной, в ней появляется уплотнение. Обычно для лечения назначаются антибиотики или ставится дренаж.
Когда начинается менопауза, из-за гормональных изменений грудь может стать более чувствительной к прикосновениям и в ней может появиться больше уплотнений. После наступления менопаузы уплотнения, наоборот, обычно исчезают.
Если болит грудь
Чаще всего боль в груди бывает из-за гормональных изменений во время менструального цикла. Тогда она регулярно возникает в обеих железах за несколько дней до месячных.
Если у боли другой характер, то обычно дело не в груди, а в мышцах, связках, коже, сердце и др. И лишь в очень редких случаях это рак.
Обратитесь к врачу, если боль не уходит после менструации и если она односторонняя. Если доктор не заподозрит ничего серьёзного, то он назначит простые обезболивающие, посоветует прикладывать холод или тепло и носить хорошо поддерживающие грудь бюстгальтеры. Некоторым женщинам удаётся облегчить боль, отказавшись от кофеина, употребляя меньше жиров и больше сложных углеводов.
Причиной боли в груди также могут быть:
- менопауза;
- беременность (в особенности в первом триместре у молодых женщин);
- рождение ребёнка;
- опоясывающий лишай (обычно в этом случае есть пузырьковые высыпания);
- приём некоторых препаратов (метилдопы, мочегонные средства, препараты из наперстянки, некоторые лекарства с эстрогеном).
Выделения из соска
Выделения из сосков могут быть и у здоровых женщин. Например, даже если не кормить грудью, в течение двух лет после рождения ребёнка может выделяться молоко. Это бывает и при гипотиреозе (недостаточно активной щитовидной железе), и при опухоли гипофиза (тогда повышен уровень гормона пролактина).
Абсолютно нормально выделение желтоватой, зеленоватой или коричневатой жидкости. Если выделения появляются без надавливания на грудь или они прозрачные/кровянистые, то это может быть вызвано образованием (редко злокачественным) в груди. Иногда выделения из соска — признак инфекции. К врачу лучше обратиться не откладывая, если жидкость выделяется без надавливания только из одной груди и если у вас менопауза.
Если врач посчитает, что нужны дополнительные исследования, то он может направить на маммографию, УЗИ или дуктографию (исследование млечных протоков).
Если втянулся сосок/соски
Втянутые соски могут быть особенностью строения груди. Поэтому если у женщины так было после пубертата всегда, то ничего страшного. Если же сосок втянулся неожиданно во взрослом возрасте, то это повод обратиться к врачу. В некоторых случаях такие изменения — первый признак рака молочной железы. Доктора стоит посетить, если кожа соска стала другой, он изменил форму, стал более чувствительным, и это не зависит от менструального цикла.
Если есть изменения кожи
Зуд, шелушение, корка, ямочки, отёк, покраснение или другие изменения цвета кожи груди — повод обратиться к врачу через несколько дней после появления симптомов, если состояние не улучшилось. С визитом к доктору затягивать не стоит, особенно на несколько месяцев.
В очень редких случаях причиной изменений может быть болезнь Педжета (рак соска и ареолы молочной железы) или воспалительный рак молочной железы. Но обычно дело в сыпи, кистах и кожных инфекциях (тогда может наблюдаться жар).
Чтобы поставить диагноз, врачу потребуется осмотреть вашу грудь и, возможно, провести маммографию или сделать биопсию кожи.
В 40 лет
В 40 лет женщине нужно задуматься о том, стоит ли ей делать маммографию раз в два года. Это зависит от её индивидуальных факторов риска, которые нужно обсудить с врачом. Если станет понятно, что риск довольно низкий, то обязательно проходить маммографию раз в два года с 50 лет и до 75.
Если у кого-то из близких родственников диагностировали рак молочной железы или яичников
Возможно, вы находитесь в группе повышенного риска развития рака груди. Поэтому вам необходимо обратиться к семейному врачу или маммологу для того, чтобы понять, нужно ли вам регулярно проходить специальные исследования. Если выяснится, что вы в группе риска, то необходимо будет ежегодно делать МРТ, так как для молодых женщин маммография малоинформативна (ткань слишком плотная), а УЗИ показывает лишь крупные образования. При подтверждённой мутации генов BRCA1/BRCA2 женщине могут предложить мастэктомию (удаление молочных желёз) или приём препаратов. Это несколько снижает риски.
Конечно, в основном при каких-то подозрительных симптомах женщины боятся, что это рак молочной железы. И даже если обнаруживается другое заболевание, то появляется страх, что оно повышает риск развития РМЖ. На самом деле лишь редкие состояния имеют такие свойства:
- атипичная гиперплазия молочной железы,
- атипичная протоковая гиперплазия,
- дольковая карцинома in situ.
Ни одно из этих состояний не вызывает каких-либо симптомов: диагноз можно поставить лишь после биопсии. Множественные внутрипротоковые папилломы тоже повышают риск развития РМЖ. В этом случае женщина может чувствовать боль, уплотнение, иметь прозрачные или кровянистые выделения из соска. В каждом из этих случаев врач решает, необходимо ли лечение или же наблюдение.
Диагностика у маммолога
УЗИ
Ультразвуковое исследование помогает определить, есть ли жидкость в образовании или нет. От этого результата будут зависеть дальнейшие действия.
Как скрининг рака молочной железы УЗИ не используется, так как с его помощью нельзя обнаружить мелкие опухоли, то есть результат исследования не будет способствовать ранней диагностике и, соответственно, большей продолжительности жизни.
Маммография
Маммография — это низкодозная рентгенография. У женщин до 40 лет такое исследование не даёт надёжных результатов, так как в этом возрасте ткани молочной железы довольно плотные, что также бывает при приёме некоторых препаратов. Если у вас установлены имплантаты, уточните в клинике, в которой вы собираетесь делать маммографию, используется ли там техника, позволяющая провести качественное исследование в такой ситуации.
Биопсия
При биопсии молочной железы из подозрительного участка железы берётся образец ткани, который затем исследуется на предмет раковых или предраковых изменений.
Если уплотнение можно нащупать, врач проведёт биопсию прямо в кабинете (предварительно проведя местную анестезию). Если это сделать нельзя, то потребуется контроль УЗИ или маммографии. В некоторых случаях биопсия проводится под общим наркозом.
МРТ
Магнитно-резонансная томография помогает увидеть состояние молочной железы у женщин с плотной тканью. Это исследование рекомендуется проводить девушкам из группы повышенного риска развития рака груди.
Не откладывайте визит к онкологу-маммологу, если вас что-то беспокоит. В случае доброкачественных заболеваний врач поможет избавиться от беспокоящих вас симптомов. Если дело в раке молочной железы, то, обнаруженный на ранней стадии, он хорошо поддаётся лечению.
Приглашаем вас посетить врача маммолога в клинике «ПрофМедЛаб» и пройти полное обследование — быстро и удобно: +7 (495) 120-08-07. Приезжайте: 3-й Добрынинский переулок, 3/5, стр. 2, в двух минутах пешком от метро Добрынинская.