Как устроена лимфатическая система
Во всех органах и тканях человека находится множество лимфатических капилляров. Они замкнуты на одном конце и объединяются в более крупные лимфатические сосуды. Когда кровь течет по мелким артериям, некоторое количество ее жидкой части — плазмы — просачивается в ткани. Тканевая жидкость частично всасывается в мелкие вены, частично — в лимфатические капилляры. Таким образом, она не накапливается в тканях.
Все лимфатические сосуды впадают в лимфатические узлы. Здесь лимфа фильтруется, очищается от чужеродных агентов. В лимфатических узлах образуются лимфоциты — клетки иммунной системы. Обычно в лимфоузел впадает много мелких приносящих сосудов, а выходят только 1–2 выносящих.
Лимфатические сосуды объединяются в более крупные и образуют два главных протока: грудной и правый лимфатический. Они впадают, соответственно, в правую и левую подключичные вены. Таким образом, лимфатическая система очищает тканевую жидкость и возвращает ее в кровоток.
Почему возникает лимфостаз?
Врожденный лимфостаз возникает из-за порока развития лимфатических сосудов. Болезнь может быть обнаружена сразу после рождения или намного позже, когда начинается половое созревание.
Основные причины приобретенного лимфостаза у взрослых:
- Ожоги и травмы, во время которых происходит повреждение лимфатических узлов.
- Доброкачественные новообразования и злокачественные опухоли лимфатической системы.
- Хроническая венозная недостаточность, варикоз, особенно у людей пожилого возраста.
- Ограничение физической активности, в первую очередь у пациентов, которые долго прикованы болезнью к постели.
- Некоторые бактериальные инфекции, например, стафилококковая, стрептококковая.
- Паразитарные заболевания, например, бругиоз.
Лимфостаз может возникать после хирургических вмешательств по поводу онкологических заболеваний. Зачастую хирург должен удалить не только пораженный опухолью орган, но и близлежащие (регионарные) лимфатические узлы, так как есть риск, что раковые клетки распространились в них тоже.
Например, после операций по поводу рака молочной железы у некоторых женщин развивается лимфедема руки. Такие пациентки часто обращаются в клинику «ПрофМедЛаб», и мы знаем, как эффективно лечить это состояние. Записаться на прием к врачу.
Какими симптомами проявляется лимфостаз?
В течении лимфедемы можно выделить три стадии.
- Поначалу симптомы выражены слабо. По вечерам возникает небольшая отечность, утром после сна она проходит. Многие люди не обращаются к врачам, лечатся компрессами и йодной сеткой. Постепенно отек становится все сильнее, сохраняется дольше. На этой стадии с лимфостазом относительно легко бороться.
- Далее отек становится постоянным и уже не исчезает. В пораженной части тела начинает разрастаться соединительная ткань, кожа становится более плотной, грубой. Если на нее надавить и подержать некоторое время, на этом месте останется ямка. Многие люди обращаются к врачам именно на этой стадии.
- В конечном итоге процесс приобретает необратимый характер. Развивается сильный отек, фиброз, нарушается функция пораженной части тела. Возникают осложнения в виде трофических язв, экземы, гнойничковых инфекций кожи.
Как лечить лимфостаз?
Обычно лечение лимфостаза — процесс довольно сложный и длительный. Многое зависит от того, насколько рано пациент обратится к врачу.
В зависимости от стадии, лимфостаз после удаления молочной железы с лимфоузлами принято делить на «мягкий» (только отек) и «плотный» (фиброз, рубцевание). «Мягкий» лечится намного проще и более успешно.
Для оттока лимфы врач может назначить некоторые препараты: венотоники, мочегонные средства. Но основной метод лечения — мануальные техники, направленные на улучшение оттока лимфы. В клинике «ПрофМедЛаб» можно пройти курс лимфодренажного массажа, остеопатической коррекции.
Мануальные воздействия могут быть дополнены физиотерапевтическими процедурами: лазерной терапией, магнитотерапией, пневмомассажем.
Полезна лечебная физкультура, посещения бассейна. В рационе питания нужно уменьшить количество соли.
Как предотвратить лимфостаз руки после мастэктомии?
После операции врач даст вам некоторые рекомендации:
- Избегайте любых повреждений, царапин руки на стороне, где были удалены лимфоузлы. Если в ранку проникнет инфекция, это может спровоцировать застой лимфы.
- Внимательно следите за состоянием пальцев и ногтей.
- Надевайте резиновые перчатки, когда выполняете работы по дому.
- Любые ранки, царапины, ссадины сразу обрабатывайте антисептиком.
- Не делайте в эту руку инъекции лекарств.
- Не измеряйте на ней артериальное давление. Манжетка сдавливает кровеносные и лимфатические сосуды, это тоже может стать причиной лимфостаза.
- Старайтесь больше задействовать руку на стороне удаленных лимфоузлов, чтобы она больше двигалась. Это улучшит отток лимфы.
- Во время сна придавайте руке возвышенное положение, а днем ее можно перебинтовывать эластичным бинтом.
Эффективное средство профилактики лимфостаза — лимфопрессотерапия и мягкие мануальные техники. Запишитесь на прием к специалисту в клинике «ПрофМедЛаб» +7 (495) 120-08-07