+7 (495) 125-30-32

ежедневно, кроме воскресенья
Москва, м. "Выставочная", 1-й Красногвардейский пр., 12с3

Как сохранять концентрацию внимания?

как сохранить концентрацию внимания?

В современном мире каждого человека постоянно окружают десятки «убийц концентрации внимания». Многие люди отмечают, что они часто отвлекаются на посторонние предметы, и это мешает заниматься делами. После того как вы переключили внимание на что-то другое, для того, чтобы вернуться к работе, вам потребуются усилия и время. Если это происходит достаточно часто, ваша эффективность снижается, вы начинаете работать медленно и менее продуктивно.

В этой статье вы найдете самые распространенные отвлекающие факторы и полезные советы, которые помогут сохранить концентрацию внимания.

Социальные сети

Соцсети — один из самых мощных отвлекающих факторов. Многие люди испытывают навязчивое желание каждые пять минут проверить: что там нового у друзей, не прислал ли кто сообщение? Решив зайти в социальную сеть на пару минут, можно зависнуть там за чтением новостной ленты на пару часов. 

Старайтесь вообще не заходить в социальные сети во время работы. Выделите свободное время, например, во время обеденного перерыва, чтобы сразу просмотреть все последние новости и сообщения. Если вам сложно контролировать себя, работайте там, где у вас не будет доступа к Интернету.

E-mail

Еще один важный отвлекающий фактор для многих современных людей – электронный почтовый ящик. Если постоянно проверять его и немедленно отвечать на все письма – ваша продуктивность снизится, вы будете медленнее справляться с работой и больше уставать.

Даже письма, касающиеся работы, в большинстве случаев могут подождать. Не нужно проверять их постоянно, отведите для этого определенное время. Отключайте почтовую программу, когда вы заняты.

Телефон

Из всех отвлекающих факторов мобильные телефоны – самые агрессивные. Проигнорировать телефонный звонок очень сложно, даже если человек заведомо знает, что он не важный – например, звонит знакомый, чтобы спросить, как дела, и немного потрепаться.

Вопреки распространенному мнению, вы не обязаны отвечать на каждый телефонный звонок. Многие люди вполне могут отправить сообщение или перезвонить. Когда вы выполняете особо важную и ответственную работу, требующую повышенной концентрации внимания, телефон лучше отключать.

Многозадачность

Ни один человек не может справляться с двумя и более делами одновременно. Многозадачность – это постоянное быстрое переключение внимания с одного дела на другое. Если вы пытаетесь делать одновременно три дела, это отнимет больше времени, чем если бы вы завершили их по порядку, одно за другим.

Старайтесь всегда концентрировать внимание только на одной задаче, особенно если она очень важная. Многозадачность уместна в отношении мелких, не очень важных дел. Например, вы вполне можете одновременно разговаривать по телефону и протирать обеденный стол.

Скучные дела

К сожалению, далеко не всякая работа бывает творческой и интересной. Чаще людям приходится изо дня в день заниматься однообразными рутинными делами. Спустя несколько минут внимание обычно отказывается концентрироваться на том, что доставляет лишь скуку. Вдруг появляется много «срочных дел»: протереть пыль на рабочем месте, просмотреть почту, сделать телефонный звонок и пр.

Придумайте себе «награду» за то, что вы в течение определенного времени занимаетесь скучным делом. Например, это может быть банальный десятиминутный перерыв с чашкой вашего любимого кофе и круассаном. Ожидание «поощрения» сделает процесс работы более интересным. Во время некоторых дел можно слушать любимую музыку – главное, чтобы она не мешала и не отвлекала.

Отвлекающие мысли, планы, задачи

Иногда случается так, что человек вынужден держать в голове массу задач, каждую из которых нужно было выполнить «еще вчера». Они постоянно давят, мешают сконцентрироваться на текущих делах. Один из наиболее эффективных способов заставить замолчать подобные мысли – перенести их на бумагу. Распланируйте дела, запишите их в ежедневнике, и вы будете знать, что и в какой день вам нужно сделать, чтобы всё успеть.