+7 (495) 125-30-32

ежедневно, кроме воскресенья
Москва, м. "Выставочная", 1-й Красногвардейский пр., 12с3

Что такое трихомониаз?

Трихомониаз: лечение и диагностика

Трихомониаз (трихомоноз) относится к венерическим заболеваниям, и по закону без анализа на эту инфекцию получить медкнижку нельзя. Если вы когда-либо занимались сексом без презерватива, то у вас может быть трихомониаз. Дело в том, что у подавляющего большинства женщин он не проявляет себя никак.

Симптомы трихомониаза

У мужчин бессимптомное течение заболевания тоже встречается, но реже. У них трихомониаз провоцирует выделения из пениса, жжение и боль во время мочеиспускания.

У женщин при этом заболевании наблюдается зуд в области влагалища, пенистые, белые (или зелёные, серые, жёлтые) выделения с неприятным запахом, жжение или боль во время мочеиспускания и (или) боль во время секса. Симптомы (если появляются) обычно возникают через 5–28 дней после заражения.

При этих признаках обязательно нужно обратиться к врачу. Как в принципе после любого незащищённого полового акта, если партнёр не уверен в том, что не является носителем венерических заболеваний. Если не лечить трихомониаз (даже бессимптомную его форму), то, во-первых, человек, ведя половую жизнь, распространяет заболевание, во-вторых могут возникнуть тяжёлые осложнения. Для женщин это бесплодие, цервикальная неоплазия (предраковое состояние), большая уязвимость перед вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и др. Для мужчин это простатит, бесплодие и т. д.

Диагностика

Диагностировать трихомониаз можно разными способами: женщины проходят гинекологический осмотр, в ходе которого у них берут мазок. Лучший, но редко используемый метод — прямая микроскопия, то есть наличие трихомонад смотрится сразу, так их можно проще отличить от других клеток: они двигаются. Обычно же используется анализ ПЦР или бакпосев. Анализ крови или Пап-тест при трихомониазе бессмысленны. У мужчин проверяют мочу или выделения из пениса. Если трихомониаз обнаружен, то стоит провериться на другие заболевания, передающиеся половым путём: вполне возможно, что они передались тогда же, когда и трихомониаз.

Лечение

Лечение трихомониаза занимает обычно 1–5 дней. Оно включает одни лишь антибиотики, эффективность любых других средств в борьбе с этим заболеванием не доказана. Врач назначит метронидазол, тинидазол, орнидазол или другие препараты из этой группы антибиотиков. Даже если симптомы быстро ушли, нужно допить курс, чтобы все паразиты были убиты, иначе трихомониаз может вернуться.

Это одни из немногих антибиотиков, при приёме которых категорически запрещено употреблять алкоголь. В том числе в течение 24 часов после приёма метронидазола и в течение 72 часа после приёма тинидазола. Иначе возникнут сильные тошнота и рвота. Через некоторое время после лечения женщинам необходимо сдать анализ на трихомониаз ещё раз.

Презервативы защищают от передачи этого заболевания не на сто процентов (а спермициды и спринцевание вообще неэффективны), поэтому заниматься сексом можно только после окончания лечения и исчезновения симптомов (примерно через неделю после обращения к врачу). Важно помнить, что даже если мужчина не эякулировал, заболевание может передаться. Половой акт между женщинами также может привести к заражению. При сексе между мужчинами это случается реже. Бытовой путь передачи трихомониаза теоретически возможен, но о таких случаях медицине не известно.

Если вас беспокоят симптомы и вы хотите обследоваться — запишитесь на приём к дерматовенерологу. Для этого позвоните по телефону +7 (495) 125-30-32.